16 сентября 2019, Понедельник

Бизнесу необходимо прогнозировать потребность в кадрах на перспективу

За последние три года охват предприятий региона дуальным обучением увеличился на 57%

Фото: ATAMEKEN.

Ни для кого не секрет, что ключевым фактором повышения конкурентоспособности любой фирмы является наличие высокопрофессионального персонала. Эта аксиома актуальна не только в рамках конкретного предприятия, она действенна и в рамках целого государства. Так считает начальник отдела развития человеческого капитала РПП Бахытжан Ильясова.

Задача по улучшению кадров приоритетна для региональной Палаты предпринимателей «Атамекен».

По словам Бахытжан Ильясовой, хороший задел в этой работе дает профориентационная работа и развитие дуальной системы обучения.

За последние три года охват предприятий региона дуальным обучением увеличился на 57%.

В карту внедрения дуальной системы вошли 12 колледжей. Здесь будут готовиться специалисты по десяти специальностям, таким как мастер по ремонту транспорта, техник-металлург, техник-технолог и другие.

— Бахытжан Ильясовна, говоря о дуальной системе обучения, мы понимаем, что эта работа требует комплексного подхода всех заинтересованных сторон. Расскажите о партнерах Палаты в этом направлении

— Да, вы правы. Сейчас наблюдается тенденция повышения требований к подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда. Отрадно, что наши предприниматели принимают активное участие в подготовке специалистов. Так, на текущий год заключены трехсторонние договора с 62 предприятиями.На предприятиях организовано наставничество. К примеру, ТОО «ЛРЗ Алга» и ТОО «KSP Steel» являются социальными партнерами Павлодарского машиностроительного колледжа с 2015 года. Здесь в 2018 году по дуальной форме обучились 30 студентов по литейному производству, 22 из которых трудоустроено на данных предприятиях. Ещё одно крупное предприятие — ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» — является социальным партнёром Павлодарского химико-механический колледжа с 2013 года. В 2018 году по данной форме 18 студентов обучилось по специальностям «Технология переработки нефти и газа» и «Техническое обслуживание и ремонт оборудования нефтеперерабатывающего производства». Кроме того, дуальное обучение организовано на базе 623 профильных предприятий и организаций.108 инженерно-педагогических работников прошли стажировку на ведущих предприятиях области: АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Казакстан Темір жолы», КХ «Актогай-Агро».

 

— Мы видим, что дуальная система обучения зарекомендовала себя и даёт положительные результаты. Как быть с теми, кто хочет в короткие сроки поменять квалификацию?

— Несомненно, это направление не менее важно в работе по насыщению рынка труда высококвалифицированными и востребованными специалистами. При региональной Палате создан Реестр организаций образования, который состоит из 24 организаций. Ежегодно мы определяем перечень профессий, навыков с учетом анализа и прогноза потребности рынка труда региона. Так, в прошлом году в анализе приняли участие 73 предприятия, потребность в рабочих кадрах составляет 799 человек. Что касается подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, здесь хорошим подспорьем является Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». К примеру, в 2018 году 10 учебных центров было задействовано в краткосрочном профессиональном обучении, в них обучились 522 человека, из них трудоустроено 287 выпускников.

 

— С каким проблемами приходится сталкиваться в своей работе?

— Конечно, говоря о положительных моментах подготовки кадров нельзя не отметить ряд проблемных вопросов в сфере подготовки кадров. Так, отсутствует методика расчёта обучения на одного слушателя по краткосрочной профессиональной подготовке в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства с учетом отрасли и квалификации. Ещё один аспект — малый и средний бизнес не прогнозируют потребность в кадрах на перспективу. В связи с этим предприниматели требуют подготовку рабочих кадров в кратчайшие сроки от 3-х до 6 месяцев. Например, квалификации повар, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, парикмахер, портной. Однако, госзаказ на подготовку специалистов предполагает сроки обучения от 1 года до 3 лет 10 месяцев. Всего же потребность в кадрах на 2019-2021годы составляет 1388 человек. Ещё хочу отметить, что отсутствует автоматизированная программа выявления спроса в кадрах в соответствии с потребностями рынка труда. Например, составляя прогноз потребности охватываются крупные и средние предприятия. В то время как нет учета потребности в малом бизнесе. Процент трудоустройства выпускников определяется через пенсионные отчисления, при этом нет системного отслеживания процента трудоустройства по специальности. Например, в 2017 году процент трудоустройства составил 71,4% по подтверждающим документам выпускников, по выгрузке пенсионных отчислений ГЦВП подтверждение — 43%. То есть не учитывается процент занятости.

Гости