16 сентября 2019, Понедельник

Что обсуждают экибастузцы в социальных сетях?

Медиакритика

Фото: предоставлено К.Козловой.

Последний месяц выдался насыщенным для всех казахстанцев – трагические события в Астане, смена Правительства, перспектива социальных реформ. Всё это нашло отражение в социальной активности экибастузцев. Однако, и локальные темы вызвали не меньшую реакцию в социальных сетях. Что обсуждают экибастузцы в социальных сетях, выясняла журналист Ксения Козлова.

Аналитика о страницах инстаграм-сообществ представлена на сервисе https://popsters.ru.

В самом многочисленном сообществе нашего города – @poleznyi_ekibastuzets – за последние 2 недели больше всего обсуждали именно местные новости и происшествия. К примеру, жалоба на кондуктора автобуса вызвала самую сильную реакцию – пост прокомментировали больше 250 раз. Надо отметить, что проблемы с перевозчиками в целом достаточно актуальны в последнее время: еще один пост, посвященный хамству водителей и травме пассажира, прокомментировали 63 раза.

Наибольшую вовлечённость показал пост с видеокамер наблюдения в одном из торговых центров (фото). Как видно, именно оперативная информация о предположительно совершенном правонарушении вызывает у пользователей самую яркую реакцию – более 1500 лайков и 185 комментариев.

Также более 1500 лайков оставили пользователи под рекламным постом местной охранной компании. Видео вызвало горячее обсуждение: как выяснилось, экибастузцам есть, что сказать по этому поводу.

В сообществе @ekibastuz_kazakhstan наибольший охват и количество комментариев – 249, вызвала новость, опубликованная на прошлой неделе – о переводе средней школы №23 на государственный язык обучения. Как выяснилось, не все жители города были готовы к такому событию.

Высокую вовлеченность и 102 комментария вызвал пост, посвященный новости о квартирах для многодетных семей: «Власти Экибастуза приняли решение выдать 13 многодетным семьям города находящееся в коммунальной собственности жильё. Квартиры уже показали нуждающимся семьям, — сообщает “Павлодар-онлайн”. “Мы определили 16 семей, которые проживают в Экибастузе во времянках, в сложных условиях. Сейчас мы выделяем им 13 квартир. Это те, которые поступили в коммунальную собственность города по решению суда, поскольку владельцы их бросили. Однако эти квартиры не в очень хорошем состоянии, поэтому мы сейчас оперативно выделили средства на их ремонт”, – рассказал аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов».

Также новость о том, что средняя зарплата экибастузцев считается самой высокой по области, вызвал отклик у жителей города – пользователи оставили 92 комментария к этому посту.

На страницах сообщества @ekibastuz_live наибольший отклик получил пост о средней заработной плате жителей Экибастуза. Новость о том, что средняя зарплата в Павлодарской области составила 140 тысяч тенге (фото), прокомментировали более 140 раз.

Также 127 комментариев оставили пользователи под постом о повышении пособий для многодетных семей. Наконец, в тройке лидеров по количеству комментариев новость о повышении цен на хлеб – 102 комментария и 507 лайков. Как видно, в этом сообществе пользователи обсуждают официальную информацию и новости Казахстана, в отличие от двух предыдущих страниц Инстаграма – там участники заинтересованы больше в обсуждении местных проблем и происшествий.

Говоря в целом о рейтингах, наибольшую вовлечённость показывают именно текстовые материалы, а уже потом – фото и видео.

Гости