24 мая 2019, Пятница

Капитан «Энергоуправления»

Профессия и жизнь неразделимы

Раис Гайнулин
Фото: В.Фадеев

«Личные качества, внутренний стержень человека отражаются во всем: в отношении к окружающему миру, к семье, работе, отражаются во внешнем облике. Мой стиль – в активной жизненной позиции, в любви к жизни. Моя удача – люди, окружающие меня, в юности направившие по правильному пути, сыгравшие большую роль в моей судьбе, хорошие партнеры по работе, надежный коллектив, друзья и моя семья. Вносить посильный вклад в развитие нашего города, его нравственного и духовного потенциала, в воспитание достойной смены – это моя позиция».

В этих словах как нельзя лучше изложил свое жизненное кредо генеральный директор ТОО «Энергоуправление», председатель общественного объединения «За будущее Экибастуза», депутат областного маслихата Раис Гайнулин. Многогранная деятельность этого человека, который за годы своей карьеры привык брать на себя ответственность, принимать смелые и нестандартные решения, удивительным образом связана с родным Экибастузом и его угольными разрезами.

Коренные экибастузцы говорят: «Наш город с характером, он принимает не всех, но тех, кого принял, не отпускает уже никогда». Раис Гайнулин приехал в Экибастуз вместе с семьей в шестилетнем возрасте, в 1957 году, когда шахтерский поселок получил статус города и по сути переживал свое второе рождение. Поэтому так сложилось, что становление характера молодого человека и присущее ему повышенное чувство ответственности закладывались именно здесь, в шахтерском Экибастузе, которому тогда только предстояло обрести всесоюзную славу.

Раис Харисович рассказывает, что его становлению способствовали семейные традиции, пример родителей, прежде всего – отца – простого рабочего, который сумел внушить сыну уважение к труду и требовальность к себе. Старший сын в семье с детства привык отвечать за младших, помогал родителям, пас скот. Со школы имел склонность к техническим дисциплинам, поэтому не испытывал больших проблем с выбором профессии – после окончания учебы записался на курсы и получил рабочие специальности помощника машиниста экскаватора и электрослесаря. В качестве помощника машиниста экскаватора в 1969 году 18-летний юноша устроился на работу в производственное объединение «Экибастузуголь», где впоследствии ему предстояло пройти трудовой путь до должности генерального директора.

Но прежде пришлось немало потрудиться. В те годы молодых перспективных рабочих замечали и отечали сразу, предлагали учиться, охотно продвигали по служебной лестнице. Так, по направлению директора разреза «Богатырь» Станислава Павловича Куржея, Раис Гайнулин поступил в Павлодарский индустриальный институт, который успешно окончил. И еще до окончания учебы получил свои первые ответственные назначения – стал мастером, затем – начальником участка, а чуть позднее был назначен главным энергетиком разреза «Степной».

Пожалуй, самым ответственным периодом в его служебной деятельности стали тяжелые годы реформирования, когда крупнейшее в республике угольное предприятие из-за кризиса в экономике оказалось на грани банкроства. Все отлично понимали, что ситуация с многомесячными невыплатами заработной платы и неуплатной налогов была продиктована исключительно внешними факторами. Начиналась приватизация, поэтому такая огромная структура, как объединение «Экибастузуголь» нуждалось в реорганизации, надо было преодолеть этот кризис и выйти на новый этап экономической деятельности и развития.

В августе 1996 года Раиса Гайнулина вызвал к себе аким Павлодарской области Д.К.Ахметов, предложивший возглавить объединение «Экибастузуголь» в тяжелый и ответственный период коренного реформирования. Раис Харисович вспоминает, что к тому времени имущественные комплексы разрезов «Богатырь» и «Восточный» уже были проданы, поэтому стояла задача по реструктуризации оставшихся предприятий объединения. И, что особенно важно, необходимо было погасить долги «Экибастузугля», достигшие гигантских на то время размеров – 760 млн. тенге.

В течение двух последующих лет с этими задачами удалось справиться. Самое главное – была полностью погашена задолженность по зарплате всем 25 тысячам работникам объединения. Работающие в его структуре предприятия преобразовывались в акционерные общества и ТОО, разрез «Северный» по правительственному соглашению был передан РАО ЕЭС России. В ноябре 1998 года суд объявил о банкростве АО «Экибастузуголь», ликвидацией которого занялся назначенный конкурсный управляющий. А для вновь созданных структурных подразделений, только начинающих свою деятельность на месте бывшего угольного гиганта, открывалась совершенно новая глава их истории, тоже очень нелегкая и непростая.

В 1998 году Раис Харисович Гайнулин возглавил ОАО «Экибастузпромсервис», в состав которого вошли 9 предприятий бывшего объединения. Трудный период становления сопровождался неплатежами, проблемами налогобложения, нехваткой наличности, что порождало самые невероятные слухи и домыслы относительно перспектив предприятия, в сфере деятельности которого оказались вывозка угля железнодорожным транспортом, обеспечение потребителей электроэнергией, услуги связи, автотранспортные перевозки, материально техническое снабжение и даже бытовые услуги населению Экибастуза.

В «Экибастузпромсервисе» трудилось около 3 тысяч человек, и предприятие в городе было в числе немногих регулярно выплачивающих людям зарплату, хотя на первых порах не весь заработок удавалось выдавать «живыми» деньгами. В свою очередь, угольные разрезы – основные потребители услуг компании – большей частью расчитывались с ней «черным золотом». В условиях, когда полученный в качестве расчетов уголь надо было как-то реализовать, «Экибастузпромсервис» принял участие в приватизации объектов теплоэнергетики Павлодарской области. Что позволяло обеспечить стабильный сбыт угля и создавать дополнительные рабочие места, причем, не только для жителей Экибастуза, но и всей Павлодарской области.

Кризисный менеджмент 90-х годов в полной мере позволил проявиться незаурядным организаторским и предпринимательским способностям Раиса Гайнулина, который возглавил созданную в Экибастузе Ассоциацию промышленников и предпринимателей. Созданная структура оказывала поддержку малому и среднему бизнесу, способствовала созданию новых рабочих мест, участвовала в различных городских проектах и акциях, оказывала нуждающимся жителям города немалую спонсорскую поддержку.

С 2004 года Раис Харисович Гайнулин трудится генеральным директором ТОО «Энергоуправление». Предприятие обслуживает электроэнергией крупнейший в мире разрез «Богатырь» и еще несколько десятков предприятий Экибастуза. Помимо своей основной деятельности, «Энергоуправление» в городе шахтеров и энергетиков известно как один из самых активных спонсоров и благотворителей. Ведь его генеральный директор – не только депутат областного маслихата, который по определению должен помогать людям, но и руководитель общественного объединения «За будущее Экибастуза». В копилке добрых дел этого объединения – акции по озеленению и благоустройству города, регулярное участие в благотворительных марафонах «Спеши творить добро», поддержка национальных культурных центров, детских домов и образовательных учреждений, лучших выпускников городских школ…

Отдельная тема – поддержка развития спорта в Экибастузе. Раис Гайнулин является президентом футбольного клуба «Экибастуз», оказывает помощь в организации спортивных мероприятий, выделяет средства для участия городских команд и спортсменов в спортивных мероприятиях разного уровня. Любовь к спорту Раис Харисович хранит в своем сердце с самого детства. С семи лет он увлекся футболом – играл за свою улицу, школу, потом – за сборную города, за команду «Богатырь». И свои лидерские качества до сих пор связывает, прежде всего, со спортом.

Один из самых известных и авторитетных в городе руководителей Раис Гайнулин и сегодня находится на уровне принятия ответственных решений, важных для своего предприятия, своего города, для людей, которыми он руководит, для избирателей, которых он представляет в маслихате области. За многолетний труд он награжден орденом «Курмет», медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан». Полный кавалер знака «Шахтерская слава», Почетный шахтер РК и Почетный гражданин города Экибастуза Раис Гайнулин готов и дальше соблюдать свое жизненное кредо. В этом, как видно, главный секрет его успеха.

 

Последние новости
Гости