19 июля 2019, Пятница

ТОО «Энергоуправление»: безопасность труда — главное правило

В ТОО «Энергоуправление» действует многоступенчатая структура мероприятий по технике безопасности

Фото: SALEM.

На сегодня в Экибастузском ТОО «Энергоуправление» трудится около 250 специалистов. ТОО занимается транспортировкой электроэнергии угледобывающим компаниям, промышленным предприятиям Экибастузского региона. Труд работников «Энергоуправления» непосредственно связан с высоким напряжением. Отсюда – особое внимание к технике безопасности и охране труда. Как говорит генеральный директор ТОО Раис Гайнулин: «Наша главная задача не только в том, чтобы добросовестно выполнять обязательства перед партнёрами, но и в том, чтобы исключить травматизм и несчастные случаи».

— Прежде чем устроиться к нам, каждый потенциальный работник в обязательном порядке должен пройти медосмотр, — рассказывает начальник отдела БиОТ «Энергоуправления» Руслан Имашев. – Здоровье работника должно соответствовать профессиональным требованиям. При подписании приказа о приёме на работу для работника проводится вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда. Разъясняем основные требования к ТБ, учим приёмам оказания первой помощи.

Каждый работник из числа технического персонала обеспечивается спецодеждой, непосредственно на участках и подстанциях есть необходимые средства индивидуальной защиты, сертифицированные и прошедшие лабораторные испытания.

— Есть у нас специалисты, которым положено, например, выдавать спецпитание, — продолжает Руслан. – Это электрогазосварщики, автовышки, уборщики производственных помещений и др.

Помимо прохождения вводного инструктажа, работники ТОО проходят первичный инструктаж на рабочем месте. В рабочем графике есть инструктажи повторные и внеплановые, разъяснение правил противопожарной безопасности. Проводится целевой инструктаж, который фиксируется в нарядах-допусках и в оперативных журналах. Работникам также разъясняют их трудовые права, знакомят с Коллективным договором, в котором прописаны права и обязанности  работодателя и работников.

— Каждый год на нашем предприятии проходит месячник охраны труда, — говорит начальник БиОТ. – Международный день охраны труда отмечается 28 апреля. Так что месячник начинается в марте. За этот месяц мы проводим конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший участок», «Лучший уголок охраны труда», «Лучшая стенгазета», турниры по настольному теннису и волейболу.

Отдел, который возглавляет Руслан Имашев, занимается разработкой инструкций по ТБ и ОТ для всех подразделений предприятия, издаёт приказы по ТБ и ОТ. Один раз в пять лет проводит аттестацию рабочих мест. Изучает предложения и замечания работников по улучшению условий труда.

Работники «Энергоуправления» регулярно проходят курсы повышения квалификации. Совместно с подразделениями МЧС проводятся семинары и учения, противопожарные и противоаварийные тренировки, имитирующие ситуации аварий или стихийных бедствий.

Есть сертификаты, подтверждающие наличие у работников ТОО соответствующих знаний. Ежегодно проводится утилизация отходов деятельности ТОО по так называемому «янтарному списку» (он включает отходы, которые необходимо утилизировать особым способом, например, замазученный песок).

— И, разумеется, руководство предприятия очень серьёзно относится к вопросам здоровья работников, — завершает разговор Руслан Имашев. – У нас заключён договор с ТОО «Терапия». Наши работники проходят медосмотры, получают необходимое лечение. И большое внимание уделяется активному отдыху на свежем воздухе. Всё это даёт самый положительный эффект.

Гости