19 июля 2019, Пятница

Открывать новые горизонты

Роман Ладуренко родился и вырос в Донбассе, легендарном угольном крае. Поэтому неудивительно, что жизнь свою изначально связал с индустрией углей

На рабочем месте
Фото: из архива Р.Ладуренко.

-- Обогащение углей – тема интереснейшая, перспективная, категорически неотложная и крайне актуальная в наше время. Для настоящего специалиста кусок каменного угля не то, что подбрасывают в печь, а источник ежедневных открытий, позволяющих уверенно заявлять о совершенно неожиданных вариантах применения твёрдого топлива благодаря надежде XXI века – углехимии, -- считает инженер-конструктор, разработчик углеперерабатывающего оборудования из Украины Роман Петрович ЛАДУРЕНКО, давно и успешно сотрудничающий с казахстанскими угледобывающими предприятиями.

 

Вторая жизнь угля

 

Роман Ладуренко родился и вырос в Донбассе, легендарном угольном крае. Поэтому неудивительно, что жизнь свою изначально связал с индустрией углей. Начинал, как и многие его сверстники, в самом обычном забое – «рубил» уголь. Проходка разрезов на коленях при 50-градусной жаре, демонтаж механизированных комплексов для очистных забоев в критических условиях зажатой кровли, запуск новых лав на «ура», потеря товарищей при взрыве метана – всё это начинающему шахтёру довелось пережить. Как то Роману выпал внеплановый выходной. В тот день в забое погибли двадцать четыре его друга. Он мог быть двадцать пятым… Судьба распорядилась иначе.

 

— Однажды я решил, что хочу заниматься чем-то другим, но в этой отрасли. Тогда я заинтересовался брикетированием некондиционных классов углей и обогащением породных отвалов, — рассказывает Роман. — В 2008 году было создано Бюро Инновационных Технологий, главной целью которого стало выводить на рынок прогрессивные технологии и оборудование в сфере вторичного использования угольных отходов.

 

Роман с коллегами работали над задачами по обогащению и переработке шлаковых отвалов металлургических производств. Внедряли инновационные процессы переработки угольных терриконов. Запускали брикетные фабрики и утилизировали илонакопители. Успешно представляли новые технологии обогащения алюминиевых отходов, брикетирования углей, окускования колошниковой и аспирационной пыли. Для человека непосвящённого зачастую все эти термины звучат как инопланетный язык. Но, поверьте, если хоть ненадолго заглянуть в закулисье горнодобывающей отрасли – этот мир уже не отпустит никогда.

 

— Много было интересной работы в сфере измельчения, классификации и сепарации различных техногенных накоплений, но приоритетом для меня всегда была работа с углём, — говорит Роман.

 

По приглашению казахстанской

стороны

 

Есть в этом мире очень верное правило: если ты долго и честно работаешь на свою репутацию, в какой-то момент репутация начинает работать на тебя. Так случилось и с нашим героем. Однажды его пригласили в знаменитый Экибастуз.

 

— В Казахстане я оказался, наверное, не случайно, — продолжает Роман. – Так как моя компания оказывала услуги в сфере технологий брикетирования углей и всего, что связано с этим процессом, к нам обращались партнёры из России, Узбекистана и из нескольких регионов Казахстана. Мне как-то позвонил заказчик из Экибастуза и изложил существующую техническую задачу. С учётом того, что организация производства требует профессионального подхода, всегда дешевле обратиться за помощью к экспертам. Причём, практически всегда это позволяет сэкономить не только время, силы, нервы, но и вполне материальные ресурсы – средства. Зачастую экономический эффект исчисляется сотнями тысяч не потраченных зря долларов. Так я впервые прилетел в Казахстан.

 

Казахстан иностранцу понравился сразу. По его словам, он мгновенно окунулся в атмосферу радушия и гостеприимства. Ему пришлись по нраву мир, царящий в многонациональном обществе, трудолюбие людей, стремление к благополучию и обычная человеческая простота взаимоотношенй.

 

Спустя время после первого визита Роман начинает сотрудничать с ещё одной экибастузской компанией – ТОО «ГАММА». Товарищество на рынке угледобычи работает уже давно. В числе активов – первая в Казахстане фабрика по производству угольных брикетов, завод по переработке вскрышных пород в ферросиликоалюминий (специальная добавка для металлургии), обогатительные комплексы для рядовых углей, производство кирпича на основе утилизации отходов угледобычи.

 

— В планах руководства компании — внедрять инновационные продукты и прогрессивные технологии переработки углей, — продолжает Роман, — не ограничиваясь стандартной добычей. Этим я и занимаюсь по заданию учредителей предприятия. И это крайне интересное дело. Специалисты «покупаются» не только за деньги, но и за возможность воплотить на практике свои идеи. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Все это понимают, но систематизируя, можно выделить основной арсенал инструментов, которые позволяют решать кадровые вопросы. Можно отнести сюда оптимизацию миграционного законодательства в отношении иностранных специалистов, работающих в сфере перерабатывающих технологий; организацию рекрутинговых компаний в промышленных регионах стран СНГ; гарантию трудоустройства, места проживания и первичное государственное сопровождение взаимоотношений специалист/работодатель; ну, и, конечно же, жёстко регламентированный минимальный оклад на достаточном для отсутствия «головной боли» уровне. А если при всём этом дать человеку мотивацию и возможность сделать, что-нибудь значимое для Казахстана, реализовав свои, вынашиваемые годами наработки, то и уехавшие из страны казахстанские, и иностранные специалисты приедут к вам.

 

 

 Открытия ждут под ногами

 

Романа, как любого увлечённого своим делом человека, всегда искренне радуют успехи коллег. Совсем недавно специалистами ТОО «ГАММА» открыто, единственное на сегодняшний день в стране месторождение углей уникальной марки «Т».

 

— Тощие угли и антрациты бесспорно занимают премиум-сегмент на рынке твёрдого топлива, — говорит Роман Петрович. — Взрывобезопасность в пылевидных классах, бездымное горение, высокое содержание углерода, повышенная энергетическая ценность и неограниченный срок хранения на складах определяют их место в технологических процессах глубоких промышленных переделов. Низкое, до 10 процентов, содержание летучих веществ по сравнению с добываемыми в других разрезах (до 46 процентов), ставит эту группу углей вне конкуренции.

Зачастую угли этих марок являются, в прямом смысле, незаменимыми. Уникальность месторождения Жамантуз бесспорна. Среди множества потенциальных покупателей угля марки «Т» — правительства Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Разработка уникального разреза, а также реализация, добываемого угля марки «Т» укрепляют стратегические преимущества страны в целом и невероятно поднимают инвестиционную привлекательность Павлодарской области.

Учредители компании-недропользователя, имея стратегические планы по увеличению ценности добываемого угля за счет обогащения, открыты к переговорам с потенциальными партнерами и готовы к удвоению мощностей производства. И, разумеется, в этом новом для Казахстана деле самое активное участие принимает украинский инженер Роман Ладуренко.

Талант подобен флюсу

 

Как говорит старая истина, талантливый человек талантлив во всём. И это сразу бросается в глаза. Помимо того, что Роман – замечательный специалист своего дела, он ещё и совершенно потрясающий собеседник с фантастическим чувством юмора, очень открытый и разносторонне одарённый человек. Роман владеет боевыми единоборствами, играет на гитаре, обожает путешествовать, интересуется новинками науки и техники буквально во всех отраслях. И при крайне напряжённом рабочем графике ему всегда удаётся находить время для общения с друзьями.

 

— Как говорил известный литературный персонаж, «успевает всюду тот, кто никуда не торопится», — говорит Роман. – А если серьёзно, нужно просто планировать своё время и любить жизнь. Других секретов вроде бы нет.

Гости