19 июля 2019, Пятница

«Заговорить зубы» может только профессионал

Один из лучших врачей-стоматологов города, главный врач стоматологической клиники ТОО «Алтынсака» Алтынсака (Джадраев) Мухаметкали Алтынсакаулы отметил в сентябре 63-летие со дня рождения

Хороший коллектив
Фото: И.Тимошенко.

Пациенты Мухаметкали Алтынсакаулы шутят, что доктор умеет так «заговорить зубы» во время лечения, что даже самые трусливые посетители клиники «Алтынсака» не успевают испугаться. Большинство из тех, кто пришёл в эту стоматологию однажды, никогда ей не изменяли.

 

Мухаметкали Алтынсакаулы родился в селе Кеген Алмаатинской области. В 1982 году окончил факультет стоматологии Алмаатинского Государственного медицинского института, и был направлен по распределению в Экибастуз. Здесь успешно закончил интернатуру, прошёл курсы усовершенствования квалификации. В 1990 году обучался в Ленинграде циклу «Восстановительная хирургия лица и шеи».

 

В целом, весь профессиональный путь доктора – это практика и учёба. Медицина в целом и стоматология в частности не стоят на месте. Постоянно появляются новые технологии, материалы. Мухаметкали Алтынсакаулы прошёл циклы обучения у известных учёных: Е.Боровского, С.Радлинского, В.Новикова. Обучался в Израильском центре стоматологии и имплантации.

 

— Я всегда внимательно слежу за новинками в нашей отрасли, — говорит Мухаметкали Алтансакаулы. – Мы с коллегами работаем на современном оборудовании и владеем современными методами лечения. Стоматология развивается очень бурно. Вспомните, буквально лет 20-30 назад каждый поход к стоматологу был испытанием для нервов. Не было эффективных обезболивающих, дети рыдали, когда родители вели их к дантисту. А сейчас поход к стоматологу не проблема даже для, скажем так, не очень смелого человека. Есть хорошие обезболивающие, замечательные материалы для пломб…

 

В своей стоматологии главный врач выполняет ещё и работу стоматолога-рентгенолога. Сам делает R-снимки, сам проявляет их и читает. Помимо этого ещё принимает пациентов с направлениями на снимки из других клиник города.

 

В 2010 году на базе АО «Медицинский университет Астаны» Мухаметкали Алтынсакаулы была присвоена высшая квалификационная категория с выдачей соответствующего сертификата.

 

Мухаметкали Алтынсакаулы охотно делится опытом с молодыми врачами, зубными техниками, медицинскими сёстрами. Он понимает: жалеть на это времени нельзя. Ведь от профессионализма его коллег зависит здоровье пациента.

 

Под руководством своего главного врача стоматология «Алтынсака» добилась хороших результатов. На сегодня клиника оказывает широкий спектр стоматологических услуг: терапевтических, ортопедических, хирургическую санацию. Специалисты занимаются профилактикой стоматологических заболеваний, работают с высококачественным реставрационным материалом. Медицинский персонал постоянно повышает уровень квалификации, обменивается опытом с крупными клиниками республики. И в этом несомненная заслуга главного врача.

 

Супруга – Нургуль Кажимуханкызы, врач-стоматолог высшей категории – тоже работает в семейной стоматологии. Они вырастили двух детей, которые живут в Астане и Шымкенте. Айжана окончила Медицинскую Академию. Она, как и родители, врач-стоматолог. Прошла обучение в клинической ординатуре в МГМСУ Москвы. В 2015 году открыла частную клинику в Астане, где работают лучшие врачи.

 

— Растёт хорошая достойная смена специалистов в области стоматологии, — говорит Мухаметкали Алтансакаулы. – Нам нужно больше внимания уделять культуре отношения человека к вопросам своего здоровья. Люди мы все грамотные, газеты читаем, пользуемся Интернетом, знаем о необходимости соблюдать гигиену полости рта (благо, сейчас в аптеках есть все необходимые средства), но при этом забываем, что как минимум пару раз в год нужно посещать стоматолога. Родители должны усвоить: появился первый зубик у ребёнка – нужно его чистить. Ну, а взрослым нужно быть особо внимательными в этих вопросах.

 

Нужно сказать, что у Мухаметкали Алтынсакаулы есть один замечательный принцип. Он всегда говорит: «Зуб, в первую очередь, нужно лечить и сохранять. А не удалять!». Поверим опытному и замечательному доктору.

Гости