24 мая 2019, Пятница

Только в оранжевых контейнерах

Избавьтесь от ртути

Ртуть таится в деталях
Фото: И.Тимошенко

Сегодня в Экибастузе есть 30 специальных контейнеров для сбора использованных ртутьсодержащих ламп. А самый первый установили в 2014 году у одного из торговых домов в центре города. Это была инициатива частной компании ТОО «ЭлектроТрансРеелто».

«Первый опыт себя оправдал и внимание горожан привлёк сразу, — рассказывает коммерческий директор компании Муса Сулейманов. — Мы были приятно удивлены, что за очень короткий срок — четыре месяца — горожане сдали более 5000 отработавших срок ртутьсодержащих ламп. Но вся проблема в том, что расходы по утилизации этих ламп нам пришлось тогда взять на себя. А это серьёзные затраты. К сожалению, тогда не удалось найти взаимопонимание с городскими властями. А в 2016 году в рамках проекта «зелёной экономики» в Казахстане было создано ТОО «Оператор РОП» — «Оператор расширенной ответственности производителей (импортёров)». Когда в страну завозится какой-то товар, неважно – автомобили, шины, техническое масло, напитки – в его розничную цену уже закладывают стоимость утилизации. То есть, в каждой баночке «колы» уже «сидит» утилизация тары. Так вот, на счетах ТОО «Оператор РОП» были аккумулированы определённые средства. Благодаря этому к 2017 году стала возможна, в том числе, и установка контейнеров для утилизации ртутьсодержащих ламп. Прошёл тендер. Тогда участниками программы стали Астана и Акмолинская область, Павлодар, Атырау, Уральск, Петропавловск, Кокчетав, Костанай, Актобе, Кзылорда, Тараз и Тодыкорган. Мы стали операторами проекта по Павлодарской области».

Именно с 23 января 2017 года стандарт РОП введен на упаковку (бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую), электрическое и электронное оборудование (бытовую технику, электронику, батарейки, ртутьсодержащие лампы) при «нулевой» ставке платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и утилизации отходов. Только на эту составляющую проекта по информации минэнерго РК и НПП «Атамекен», выделили 1 млрд 250 тысяч тенге.

К сожалению, нет статистических данных по количеству собранных казахстанцами ртутьсодержащих ламп, например, за 2017 год, но по сообщению отдела жизнеобеспечения и развития инфраструктуры акимата Астаны, только в 2013-2016 гг населением столицы, например, было сдано более 400 тысяч энергосберегающих ртутьсодержащих ламп.

А в Павлодарской области в рамках проекта РОП тогда установили двести контейнеров. Это не дешёвое оборудование: каждый контейнер стоит 330 тысяч тенге.

Муса Сулейманов подчёркивает, что в Экибастузе и Аксу к контейнерам относятся по-хозяйски. А вот в Павлодаре сразу были отмечены факты вандализма. И четыре контейнера в областном центре были просто похищены и не найдены до сих пор. И необходимо упомянуть, что ТОО сейчас обслуживает контейнеры в Экибастузе и Аксу, а вот в Павлодаре до сих пор не определились с компанией, которая будет заниматься контейнерами.

Между тем, как сообщил «Салем, Экибастуз» главный специалист отдела ЖКХ г.Павлодара Темир Каскабаев, «…в Павлодаре сейчас этими контейнерами занимается ИП «Шарипова». В мае пройдут конкурсные процедуры, в ходе которых будет определён подрядчик по утилизации ртутьсодержащего мусора на текущий год. Он же займётся восстановлением боксов. На ремонт и содержание контейнеров в этом году из городского бюджета выделено 10 млн тенге».

Не всегда специализированные контейнеры используют по прямому назначению. К сожалению, некоторые горожане выбрасывают в контейнеры стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты. Находили даже… бутерброды.

В контейнеры можно складировать все ртутьсодержащие лампы: линейные, бытовые энергосберегающие, кварцевые. В контейнерах есть специальные отсеки для сбора аккумуляторов от мобильных телефонов, так называемых «пальчиковых» и «мизинчиковых» элементов питания, элементов №373, «крон».

«Для уничтожения ламп мы применяем вакуумно-термический способ утилизации – продолжает Муса Сулейманов. — Герметичную камеру установки заполняют лампами. Температура в камере – 300 градусов по Цельсию. Специальная гильотина крошит лампы, высвобождая пары ртути. Вакуумный насос вытягивает пары ртути в криогенную ловушку, где находится охлаждённый азот. Капельки ртути оседают в ловушке и собираются в стеклянную колбу. Остаётся стерильно чистая стеклянная крошка. Ртути получается ничтожное количество. Она находится в герметичных сосудах на складе. Пока не решён вопрос с её передачей какой-либо структуре. Стеклянную крошку тоже складируем. Её можно использовать в производстве дорожного покрытия, тротуарной плитки. Асфальт с добавлением стеклянной крошки «светится» под фарами автомобилей и уличными фонарями. Она будет востребована».

Разумеется, в силу особой специфики предприятия, здесь действуют и соответствующие меры безопасности. Производство находится вне черты города. Просто так на территорию завода не попасть. Предприятие режимное. Сотрудники хорошо понимают меру ответственности, которая на них возложена.

Последние новости
Гости