6 марта 2021, Суббота

Учебный центр: хроники долгостроя

Государство намерено достроить учебный центр в Экибастузе

Ломать -- не строить
Фото: И.Тимошенко

На строительной площадке республиканского учебного центра по подготовке кадров для горной и энергетической промышленностей вновь ведутся работы. По информации отдела строительства города, разработчиком проектно-сметной документации по восстановлению центра является ТОО «Astana Progect», подрядчиком – ТОО «Портал-ПВ». Стоимость продолжения реализации проекта – 4 миллиарда 38 миллионов 300 тысяч тенге. Положительное заключение выдано РГП «Госэкспертиза».

Место под строительство центра в своё время выбрали не самое удачное – участок на границе микрорайонов 8 и 9. Здесь грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли. Впрочем, в Экибастузе грунтовые воды и глинистые почвы – явление привычное. Просто при строительстве таких объектов необходимо чётко соблюдать определённые технологии.

В то время озвучивалась информация, что такие учебные центры (в стране их должно было быть четыре: ещё три — в Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте) будут строить по личному указанию Президента. Администратором программы определили министерство образования и науки (и это было самой главной ошибкой). На строительство экибастузского центра в конечном итоге было выделено 4,5 миллиарда тенге. Первое время, когда дела на стройплощадках двух центров шли в гору, их так и называли – «президентские», а конкретно экибастузский центр пафосно окрестили местным «кембриджем».

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все испытывали эйфорию от этого проекта. Например, знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович Куржей был противником строительства центра и предложил альтернативный вариант: отдать по одному миллиарду двум экибастузским колледжам, кстати, вырастившим не одно поколение отличных технических специалистов. Миллиард тенге по тем временам был суммой очень даже приличной. «Толку будет больше», — отрезал тогда Куржей. Можно было построить общежития, укрепить материально-техническую базу, сделать приличный ремонт зданий колледжей и т.д.

Первым подрядчиком новостройки было выбрано ТОО «Niko». Информация в Сети об этой компании была весьма скудна. Упоминалась одна мутная история со сдачей объекта здравоохранения. Тем не менее, 22 сентября 2009 года с ТОО «Niko» был заключён договор на сумму 4508,3 миллиона тенге. Срок строительства центра – 17 (!) месяцев, срок сдачи в эксплуатацию – 1 апреля 2011 года. Может быть, дата ввода объекта в эксплуатацию мистически сыграла злую шутку, но на дворе – 2018 год, а учебный центр так и не сдан.

Как выяснилось позднее, у ТОО «Niko» не было даже своей строительной техники. Поэтому ТОО наняло для выполнения непосредственно строительных работ субподрядную организацию – ТОО «Тулпар НТ». Строители за дело взялись бодро, хотя позднее к качеству их работ предъявили определённые претензии. При этом была допущена серьёзная ошибка: строительство центра необходимо было начать с обустройства дренажной системы для отвода грунтовых и дождевых вод, чего не сделали. Впоследствии вода затопила подвалы центра.

В какой-то момент стройка начала «глохнуть», и в апреле 2011 года ТОО «Niko» «инициирует досрочное расторжение договора в связи с прекращением деятельности (банкротство фирмы)». Это цитата из ответа премьер-министра РК К.Масимова на запрос депутатов Мажилиса Парламента страны.

Объявляется новый тендер на строительство центра, и ТОО «Тулпар НТ», бывшее субподрядчиком и фактически строившее центр, выходит на тендер. Но выигрывает конкурс ТОО «S&Er сompany». Определяются новые сроки сдачи объекта в эксплуатацию, оживает строительная площадка, привлекаются субподрядчики из Караганды и Экибастуза.

В итоге, например, одному из субподрядчиков – экибастузскому ТОО «Империя Ариадна» — ТОО «S&Er company» задолжало около 18 миллионов тенге.

— Мы ведь там выполняли все отделочные работы, — говорит директор ТОО Е.Ермакова. – И подвал плиткой облицовывали. Но с нами так и не рассчитались. Будем, конечно, пытаться свои деньги вернуть, но надежды мало. Кстати, при строительстве были допущены серьёзные нарушения. Например, перегородки из «сэндвичей». Такой «сэндвич» можно использовать в тёплом климате, но не в нашем. Да и его размер – 2,7 метра, а высота помещений центра – 3 метра. Так строить было нельзя. Ведь, когда мы уже работали, многие перегородки попросту завалились.

И «сэндвичи» — далеко не единственная проблема. Галерея учебного корпуса, колонны-подпорки, были смонтированы с грубейшими нарушениями.

Необходимо сказать, что в это самое время в Экибастузе примерно на таких же почвах (кстати, по инициативе уже упоминавшегося Станислава Куржея) строится городская музыкальная школа. Правда строится не за счёт государственных средств (правильнее – за счёт средств налогоплательщиков), а за счёт частных: на строительство скинулись крупные градообразующие предприятия. Нужно ли говорить, что это учебное заведение в отличие от республиканского центра было построено менее чем за год. Теперь этим красивым современным комплексом гордятся все экибастузцы, а гости города не устают восхищаться архитектурным решением, хорошим концертным залом, стены которого покрыты специальным материалом – экофоном, удобными репетиционными классами.

В определённый момент представители ТОО «S&Er company» практически исчезли со строительной площадки. В подвалах центра стояла вода. Охранникам перестали платить и они, намаявшись, оставляют стройку 1 апреля 2016 года, предварительно уведомив и руководство ТОО. На оставленную стройку хлынули мародёры. В четырнадцати корпусах центра и до этого происходили определённые разрушения из-за отсутствия отопления, сквозняков, а тут центр «почистили» основательно. Разграбили проводку из цветных металлов, поснимали сантехнику, двери, кондиционеры… Когда охрану вернули, выяснилось, что охранять, собственно, уже нечего: остались практически голые стены.

Экибастузцы давно называют строительную площадку учебного центра не «кембриджем», а «припятью» по аналогии с городом-призраком, пострадавшим от чернобыльской аварии.

На отчёте по итогам 2017 года перед горожанами аким Экибастуза К.Нукенов сказал:

— Учебный центр простоял долгое время. С чего начинать, какие работы проводить – всё это будет определять подрядная организация, которая выиграет тендер. На этот год из областного бюджета пока выделили 300 миллионов тенге. В прошлом году на сумму 100 миллионов тенге произвели водоотведение в прилегающих восьмом и девятом микрорайонах. Сегодня мы периодически бываем на этом объекте, в подвалах сейчас сухо, воды нет. Поэтому и принято решение приступить к восстановлению учебного центра. Также из республиканского бюджета мы запросили порядка 800-900 миллионов тенге, предварительно наш проект одобрен. Конечно, в этом году все работы мы не завершим. Завершение проекта планируется в следующем году.