-- Землю отводили наименее пригодную для сельхозугодий и такие участки, где нет, например, близких к поверхности грунтовых вод, -- говорит в интервью «Салем, Экибастуз» главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля Управления охраны общественного здоровья Лариса БЕГЕЛЬДИНОВА. – Важно обеспечить безопасность сельчан. В мае 2018 года по поручению прокуратуры специалисты управления провели проверку сельских полигонов.
— Скажем прямо: состояние полигонов далеко от идеала, — продолжает Лариса Леонидовна. – Во-первых, ограждены лишь три полигона: в сёлах Байет, Торт-Кудук и Шикылдак. Во-вторых, сельчане свозят сюда не только бытовые отходы, но и трупы животных. А это совершенно недопустимо: животных нужно хоронить в специальных скотомогильниках.
Не так давно вопрос выделения средств на ликвидацию стихийных свалок в посёлке Солнечный (где расположена станция ГРЭС-2) рассматривался на заседании постоянных комиссий маслихата Экибастуза. По словам Ларисы Бегельдиновой, в Солнечном сразу два полигона. И ранее ими занималось одно ТОО. Теперь один полигон официально закрыт, а вопросами утилизации мусора занимается предприятие «Экибастузкоммунсервис». Скорее всего, в такой ситуации полигоны посёлку просто будут не нужны.
— Но и сами жители посёлка должны понимать ответственность, быть сознательными, не создавать новые свалки — говорит Лариса Леонидовна.
Чем же полигон отличается от обычной свалки?
Конечно, в идеале, полигон это специально оборудованная территория, где ведутся работы по сортировке ТБО, есть своя техника, охрана. Мусор с полигона не должен разлетаться по всей округе.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов (п. 5 «Санитарных правил» РК), размер участка для полигона устанавливается исходя из срока накопления отходов в течение 20-25 лет. Места для полигонов предусматриваются на отдельных, свободных от застройки, проветриваемых территориях, не затапливаемых ливневыми, талыми и паводковыми водами. Полигоны размещают с подветренной стороны от населённых пунктов. Полигон размещают на участках, где подземные воды залегают на глубине более 20 метров и перекрыты малопроницаемыми породами с коэффициентом фильтрации не более 10 м/сут. Основу дна полигона размещают не менее чем в 4 метрах от наивысшего основного стояния уровня подземных вод, а дно и стенки устраивают с гидроизоляцией. Всего более двадцати пунктов распространённых требований. В том числе к персоналу, мероприятиям по рекультивации и т.д.
— Вопросы грамотной утилизации мусора, твёрдых бытовых отходов – очень важны, — подытоживает разговор Лариса Леонидовна. – Главное – какую экологию, какую окружающую среду мы оставим будущим поколениям. И здесь мелочей не бывает. Кстати, именно в Экибастузском регионе официально и с соблюдением всех процедур отведены земли под полигоны ТБО. Теперь необходимо привести их территории в соответствие с санитарными нормами и поддерживать в рабочем и безопасном состоянии.