Когда несколько лет тому назад коллеги одного из алматинских телеканалов назвали Экибастуз «самым грязным городом в Казахстане» (имея в виду уровень загрязнённости атмосферы), возмущению нашему не было предела. Потому что ситуация была из разряда «чья бы мычала». Согласно ежегодным исследованиям, именно Алматы входит в число городов-лидеров с повышенным загрязнением атмосферного воздуха. Радоваться чужой беде негоже, алматинцам можно только посочувствовать, но Экибастуз далеко не «самый грязный город» в стране.
— Нынешний год в Павлодарской области объявлен годом экологии, — рассказывает «Салем, Экибастуз» главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля Управления охраны общественного здоровья Лариса БЕГЕЛЬДИНОВА. – И с 26 июня по 27 июля проходит месячник охраны окружающей среды. В рамках этого месячника мы исследуем пробы воздуха, воды и почв.
Всего воздух Экибастуза контролируют 22 пункта: 6 находятся на предприятиях (ГРЭС-1, ГРЭС-2, Богатырь Комир, Восточный, Ангренсор и ТЭЦ), 15 пунктов — в микрорайонах города и один — у центра национальной экспертизы.
Лариса Леонидовна упомянула, что за последние три года «несоответствий по воздуху не было»:
— В это можно верить или нет, но мы с коллегами свою работу знаем. Проверка воздуха ведётся с помощью прибора-газоанализатора Ганк-4 (на фото). К тому же, есть замечательное приложение к мобильным телефонам – AIR.KZ. Зайти сюда и посмотреть данные проб воздуха для регионов Казахстана может любой желающий. Обратите внимание (Лариса Леонидовна демонстрирует приложение на своём мобильном): здесь указана наша станция на улице Машхур Жусупа, 118/1 и данные состояния атмосферного воздуха в городе. Вот данные по оксидам и диоксидам азота, углерода, сероводороду, пыли.
Другое дело – качество воды. Здесь нужно говорить о сельской местности. Санитарные врачи ведут постоянный мониторинг качества питьевой воды.
Из письма на имя руководителя ОЖКХ ПТ и АД Экибастуза М.Закарьянова: «За 6 месяцев 2018 года был произведён отбор проб питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения (в сёлах). Отобрано 106 проб на санитарно-бактериологические показатели и 107 проб на санитарно-химические. Несоответствие выявлено в селе им. А.Маргулана, Байете, Жаксате, Зелёной роще, Куандыке, Мынтамаре, Коксиыре, Акши, Отделении №3, Талдыкамысе.
Во все сельские округа акимам направлены письма с рекомендациями об устранении нарушений, но все письма остались без ответа кроме села Куандык. Аким села организовал подвоз питьевой воды с КБМ села Саргамыс на водовозе в село Куандык».
Отвечая на вопрос, какие именно претензии к питьевой воде имеются у санврачей, Лариса Бегельдинова говорит, что в селе им. А.Маргулана и Байете – было отмечено превышение общего микробного числа (ОМЧ). Хотя на сегодня в Маргулане промыли сети, а в Байете заменили бактерицидную лампу в КБМ. В Жаксате в воде высокое присутствие нитратной группы, и уже несколько раз меняли фильтры КБМ. В остальных сёлах КБМ нет. Там население берёт воду из колодцев, скважин. В этой воде – общая жёсткость, высокий сухой остаток, присутствуют хлориды, нитраты, сульфаты.
На сегодняшний день пока не готовы анализы проб почвы. Но, например, в прошлом году было отмечено повышенное присутствие свинца в почвах микрорайонов №№15 и 31. Санврачи грешат на автотранспорт. К тому же, пробы забирали в районе придомовых детских игровых площадок, и присутствие в них свинца – очень настораживает. Однако, по словам Ларисы Леонидовны, тогда власти города отреагировали на письма санврачей, провели определённую рекультивацию, и при повторных замерах пробы были приемлемыми.