27 января 2021, Среда

Сушите вёсла, вы взволнованы!

28 июля в Павлодаре прошёл V ежегодный День Иртыша, или, как он теперь называется, Ертыс думаны

Причалили
Фото: И.Тимошенко

Каждый раз организаторы праздника (главными инициаторами проведения которого были активисты Павлодарского Дома географии) придумывают какой-то сюрприз для гостей. На этот раз павлодарцы встречали участников сплава по Иртышу, стартовавшего 22 июля в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области. В состав экспедиции вошли любители экстремального туризма из Павлодара, Экибастуза, посёлка Калкаман города Аксу, села Козыкеткен Успенского района, а также из Астаны и Новосибирска.

Как мы уже сообщали, международный состав преодолел 281 километр за семь дней на двух плавсредствах: четырёхвёсельной шлюпке типа ял и надувной двухвёсельной лодке «Колибри». Во время сплава участники выполняли весьма полезную и благородную миссию – чистили берега Иртыша. В составе экипажа одной из лодок была и наша коллега – журналист Акмарал Есимханова.

Набережная встречала участников сплава как героев. Что вполне логично: Иртыш, конечно, не Северный Ледовитый океан, но пусть скептики сами попробуют пройти такое расстояние на вёслах. Сплав, по словам участников, прошёл без ЧП, все сдружились и, что называется, проверили товарищей на «пуд соли». Однако традиционная команда «Суши вёсла!», когда лодки причалили к берегу в районе городской набережной, была слуху сплавщиков весьма приятна.

У Дня Иртыша уже появились свои традиции. Города и районы области выставили свои павильоны. Тема нынешнего года – туризм, путешествия, краеведение, сакральные места.

Как и всегда, прошёл пленэр молодых художников, а самодеятельные артисты развлекали публику на сцене набережной.

Ну и, конечно, не обошлось без уже привычного парада судов Павлодарского речного пароходства. Этому событию всегда рады все: и дети, и взрослые, которые в этот момент тоже становятся детьми.

До встречи на VI Дне Иртыша!