15 мая 2021, Суббота

А страдает пассажир

Напомним, что с начала августа экибастузцы испытывают вполне определённые неудобства при отправлении в Павлодар в послеобеденное время

Автовокзал Экибастуза
Фото: И.Тимошенко

Разъяснения сайту «Салем, Экибастуз» дала директор ТОО «Автовокзал Экибастуз» Ольга ЗЕНКОВА.

ТОО «Автовокзал Экибастуз» — предприятие, которое, собственно, перевозками не занимается. В его задачу входит создать максимально комфортные условия для пассажиров. В течение продолжительного времени перевозки экибастузцев в Павлодар осуществляли две компании – ТОО «Маис» (оно продолжает заниматься доставкой пассажиров в областной центр) и ТОО «ПавлодарИнтерBus».

В какой-то момент у Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог возникли претензии к ТОО «Павлодар ИнтерBus» и в адрес ТОО «Автовокзал Экибастуз» было направлено уведомление о том, что будет заменён перевозчик.

Управление транспорта выдало свидетельство на данный маршрут  ТОО «Зейiн».

По словам руководителя ТОО «Автовокзал Экибастуз», автовокзал ничего против не имеет, но для того, чтобы на рынок зашёл новый перевозчик, необходимо оформить все отношения как положено, а именно заключить договор с автовокзалом. Всё-таки речь идёт о безопасности пассажиров. И вот здесь начались странности.

В принципе, договор на перевозки между Управлением и ТОО «Зейiн» был заключён ещё 16 марта 2018 года, но ТОО приступило к перевозкам и предъявило свои права только в начале августа. Почему?

К тому же, ТОО «Зейiн» не желает включить в договор с ТОО «Автовокзал Экибастуз» пункт 2.2.7, который гласит: «Осуществлять перевозку пассажиров и багажа по маршруту г.Экибастуз – г.Павлодар, при этом осуществление перевозки из г.Павлодара осуществляется с ТОО «Автовокзал Сервис» (то есть, со знакомого всем павлодарского Автовокзала). И это второе «почему».

С начала августа микроавтобусы ТОО «Зейiн», которые действительно до заключения договора не допускаются на территорию экибастузского автовокзала, берут пассажиров на автобусной остановке по улице Машхур Жусупа у автовокзала.

По словам руководства ТОО «Автовокзал Экибастуз», в самом начале этого странного конфликта было несколько нештатных ситуаций, в которые вмешались представители правоохранительных органов. Полицейские указали водителям павлодарского ТОО на недопустимость перевозок до момента, когда спор будет урегулирован и необходимость иметь все соответствующие разрешительные документы.

ТОО «Автовокзал Экибастуз» проводит обязательное медицинское освидетельствование водителей прямо перед рейсами, требует наличия всех разрешительных документов. Это и понятно – речь, повторимся, идёт о безопасности людей.

Редакция сайта «Салем, Экибастуз» располагает документами, подтверждающими содержание этого материала. Мы готовы выслушать все стороны. Пассажиры не должны страдать. В первые же дни этих событий экибастузские таксисты подняли цену за доставку в областной центр до 2000 тенге с пассажира.

Своё желание высказать мнение изначально выражали и другие участники этой истории, но не по вине сайта «Салем, Экибастуз» эти встречи не состоялись.