24 сентября 2020, Четверг

На ПМЖ по новым правилам

Упрощена процедура для желающих выехать на постоянное место жительства в другие страны

ЦОН. Экибастуз
Фото: И.Тимошенко

Согласно внесенным в мае изменениям в Стандарт государственной услуги “Оформление документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства” для граждан, желающих оформить выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, оформление процедуры и получение результата услуги теперь осуществляется по месту постоянного проживания.  Процедура оформления выезда состоит из четырех этапов, на два из которых ходатайствующему для получения результата ранее необходимо было выезжать в областной центр. Сегодня же решение о выезде на ПМЖ граждане получают по месту обращения. Особенно это удобно для жителей регионов области. Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги может осуществляться как через подразделения миграционных служб ОВД, так и через некоммерческое акционерное общество “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, то есть через ЦОНы.

Срок оказания государственной услуги составляет 30 календарных дней. 1 этап: рассмотрение документов услугодателем с положительным заключением согласующих органов — 21 календарный день; 2 этап: вынесение решения об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, выдача документа, подтверждающего выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство для снятия услугополучателя с воинского учета (в случае отношения к воинской обязанности) и снятия с регистрации по постоянному месту жительства на территории Республики Казахстан, либо выдача уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги — 1 календарный день; 3 этап: снятие услугополучателя с воинского учета (в случае отношения к воинской обязанности) и снятие с регистрации по постоянному месту жительства на территории Республики Казахстан — 7 календарных дней; 4 этап: выдача результата оказания государственной услуги в виде решения об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства — 1 календарный день. Результат оказания государственной услуги — решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место, либо мотивированное уведомление об отказе в оказании государственной услуги. Данная услуга оказывается на платной основе. Государственная пошлина составляет 1 месячный расчетный показатель. В случае подачи заявления на получение государственной услуги через Государственную корпорацию оплата осуществляется через платежный шлюз “электронного правительства” или банки второго уровня.

График работы. В подразделениях миграционных служб прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется по месту регистрации услугополучателя с 9.00 часов до 17.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.30. Прием осуществляется в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.  В ЦОНах прием и выдача результатов осуществляется с понедельника по субботу включительно, в соответствии с установленным графиком работы с 9.00 до 20.00 без перерыва на обед, за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан. Прием в ЦОНах осуществляется по месту регистрации услугополучателя в порядке “электронной” очереди, без ускоренного обслуживания или бронированием электронной очереди посредством веб-портала “электронного правительства” .egov.kz.

Услугополучателям, имеющим нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, ограничивающим жизнедеятельность, в случае необходимости прием документов для оказания государственной услуги производится услугодателем или работником Государственной корпорации с выездом по месту жительства посредством обращения услугополучателя через Единый контакт-центр 1414, 8 800 080 7777.

Пресс-служба ДВД Павлодарской области.