27 октября 2020, Вторник

Воспользуйтесь моментом

В рамках Единого дня приёма граждан по вопросам реализации программы развития продуктивной занятости руководитель Центра занятости Экибастуза Людмила Яценко и главный специалист ЭГФ партии "Нур Отан" Шолпан Базарбаева встретились с жителями посёлка Шидерты

В.Егер, Л.Яценко, Ш.Базарбаева
Фото: И.Тимошенко

Людмила Яценко рассказала о возможностях трудоустройства и для вчерашних выпускников школ, и для тех, кто уже много лет не может найти работу:

— У нас есть несколько направлений по организации занятости безработных. Специально для выпускников школ, которые не учатся и не работают, а также для безработных мы организуем обучение техническим специальностям в колледжах города на срок от одного года до трёх лет. При этом выплачивается ежемесячная стипендия в размере 16 759 тенге, оплачиваются проезд и для иногородних — проживание в размере 12 900 тенге. В прошлом году по этой программе мы набрали 147 человек. Есть и краткосрочное обучение — от одного до трёх месяцев. Конечно, главная задача — трудоустроить всех обучавшихся после завершения курса. Есть у нас специальные программы для жителей сельского региона. Это и гранты, и микрокредиты, и кредиты до 18 миллионов тенге. В зависимости от масштаба проекта. Небольшие гранты по 100 МРП (около 240 тысяч тенге) помогут тем, кто хочет открыть небольшое производство на дому. Не забывайте, что теперь налоги будут платить и так называемые “самозанятые” граждане. Соответствующий закон уже действует. И гранты и кредиты не будут выдавать вечно. Воспользуйтесь моментом.

Во встрече принял участие депутат маслихата Экибастуза, директор ПУЭ “Канал им.Сатпаева” Владимир Егер.