22 сентября 2020, Вторник

Ещё раз о кремниевом заводе

Накануне общественных слушаний по поводу строительства в Экибастузе завода по выпуску технического кремния в Доме дружбы прошла консультативная встреча

Н.Нефёдова, С.Беркинбаев и С.Могилюк
Фото: И.Тимошенко

Напомним, что слушания назначены на 24 августа в ГЦК “Онер”. А в консультативной встрече, которая состоялась сегодня, приняли участие исполняющая обязанности акима Экибастуза Наталья Нефёдова, директор ТОО “Ansa Cilicon” Сергазы Беркинбаев, руководитель ОО “Эком” (Павлодар) Светлана Могилюк и правозащитник из Павлодара Юрий Павленко. Разумеется, в диалоге участвовали экибастузские общественники.

Участникам встречи раздали так называемое “техническое резюме”, которое в сжатой форме содержит информацию о заводе. Сергазы Беркинбаев выступил с информационным сообщением, ответил на вопросы по поводу зон складирования побочной продукции производства, электрофильтрах, сроках работы завода. Серьёзные претензии к ОВОС (документ оценки воздействия на окружающую среду) высказал Ю.Павленко. И С.Могилюк, и другие участники встречи согласились, что документ действительно требует серьёзной доработки перед подачей на государственную экспертизу.

Светлана Могилюк обратила особое внимание на создание “зелёного пояса” вокруг предприятия, если завод будут строить. Тем не менее, эколог пояснила, что в Экибастузе будут строить завод первого уровня, который, конечно, работать будет не без выбросов, но это и не завод второго уровня (поликристаллический), что было бы гораздо хуже.

Отвечая на вопрос, почему экибастузцы так негативно относятся к самой идее строительства завода, госпожа Могилюк отметила, что с самого начала нужно было проводить грамотную разъяснительную работу.

Отчёт об общественных слушаниях читайте на сайте “Салем, Экибастуз” 25 августа.