Открыл слушания, проходившие в городском Дворце культуры, директор ТОО «Ansa Cilicon» Сергазы Беркинбаев. Он в очередной раз настаивал на том, что производство технического кремния при соблюдении соответствующих мер безопасности ни городу, ни экибастузцам ничем не грозит. Строительство должно начаться в марте 2019 года. До этого необходимо пройти госэкспертизу. Производство основано на использовании четырёх основных компонентов: кварцита, который необходимо завозить из Алматинской или Жамбылской областей; нефтяного кокса с низким содержанием золы; полукокса и древесной щепы, применение которой позволяет существенно снизить затраты. Поочерёдно будут введены в эксплуатацию четыре печи, планируется выйти на объём 35 тысяч тонн кремния в год. Штат будет набираться из местных специалистов, лишь небольшое количество приезжих отработают поначалу. Фильтры китайского производства будут способны проводить очистку выбросов на 99,9%. Побочные продукты предполагается реализовывать на предприятия, производящие бетон: они позволят заменять цемент практически на 50%.
Тон прениям задал экибастузец, который представился как Аскар, но фамилию свою назвать не пожелал. Впрочем, молодой человек блестяще подготовился к выступлению, тщательно изучил ОВОС. Он раскритиковал документ и даже указал на весьма забавную деталь: в документе мелькнули вставки о испытаниях какой-то металлургической печи, видимо попавшие в проект ОВОС завода из другого проекта (как и другие моменты) по недосмотру разработчиков. «Вы заказали ОВОС у какой-то компании, которая образована в марте 2018 года и, по всей видимости, специалисты её просто не компетентны. Если уже на начальном этапе допускаются такие несуразности, что будет, когда вы запустите завод?», — резюмировал Аскар.
Среди других претензий: почему изначально речь шла о шестнадцати печах, а теперь только о четырёх; специалисты, готовившие ОВОС, совершенно не ориентируются в местном климате; производство будет располагаться вблизи станции ГРЭС-2, где находится зона отдыха и главный пляж города; непонятна ситуация с датчиками, замеряющими уровень выбросов; согласно ОВОС выбросы составят более 90 тонн в год, а руководство ТОО говорит о «незначительном воздействии на окружающую среду»; Экибастуз занимает лидирующие позиции в стране по количеству онкологических заболеваний, каждый десятый ребёнок – асматик, к чему усугублять ситуацию…
Это мнение поддержали и другие выступающие: советник генерального директора предприятия «Канал им. Сатпаева» Леонид Баталов, уже упоминавшийся Юрий Павленко, представители общественного экологического объединения города, депутат Эльдар Абдинов, представитель ОСДП Ажар Сагандыкова, учёный Жакан Камбаров и многе другие. Были заданы крайне неудобные вопросы относительно сброса сточных вод, классификации производства, группе суммаций (выбросы азота и серы), рынка сбыта продукции и её хранения, а также хранения побочных материалов, создания зелёной зоны.
Была и ещё одна серьёзная претензия: на слушаниях не присутствовали проектировщики. А именно они, а не эксплуатационщики должны были отвечать на львиную долю вопросов.
Эколог Анна Новосёлова напомнила, что при сжигании кокса образуются никель и ванадий, а в ходе слушаний об этом не было сказано ни слова. «И потом, — сказала госпожа Новосёлова, — мы живём в двадцать первом веке. Уже давно есть технологии, позволяющие улавливать газы. Надо идти в ногу со временем. Сейчас вы доработаете ОВОС с учётом наших предложений, но потом вы обязаны ещё раз созвать общественные слушания. Не забывайте об этом».
Сергазы Беркинбаев ответил, что все высказываемые замечания внесены в протокол и обязательно будут учтены.
Нельзя забывать и о том, что главными потребителями технического кремния являются такие страны как США, Япония, Южная Корея. Есть ли достаточно гарантий, что они заинтересованы в потенциальной продукции завода, который находится на стадии проектирования? Ведь, по словам людей знающих, на внутреннем рынке страны спроса на технический кремний просто нет.