1 марта 2021, Понедельник

Атмосфера взаимопонимания и сотрудничества накалялась

Теме раздельной прокладки сетей ПК "ЭТС" и Горводоканала было посвящено совещание, прошедшее сегодня в акимате Экибастуза

Разговор был тяжёлым
Фото: И.Тимошенко.

Напомним предысторию. В прошлом году ПК “Экибастузские тепловые сети” ТОО “ПТС” АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” приступили к раздельной прокладке труб с Горводоканалом. На протяжении многих лет трубы, обслуживаемые коммунальщиками прокладывались бок о бок. Не то чтобы это было правильно, но другого варианта просто не было. Чтобы трубы водоснабжения не перемерзали зимой, их необходимо прокладывать на глубине порядка 3 метров. Но в нашем городе это затруднительно: агрессивные почвы, близость грунтовых вод, глина, скальник… И когда-то приняли вот такое решение: прокладывать трубы рядом.

Времена изменились, и несколько лет тому назад АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” предупредило смежников о том, что теперь будет выносить свои трубы из общей траншеи. Сказано — сделано. В минувшем году (после неоднократных предупреждений) тепловики начали вынос труб в частном секторе 25, 26 и 27 микрорайонов, находящихся близ ТЭЦ, то есть прямо “в голове” городского теплоснабжения.

Горводоканал к такому повороту событий готов не был. Чем закончилось это противостояние помнит весь город: трубы перемёрзли, в аварийном порядке работники городских предприятий отогревали трассы.

На проходившем сегодня совещании аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов резонно напомнил, что все мы живём в одном городе и работаем для комфорта экибастузцев. Необходимо найти консенсус.

Генеральный директор АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” заявил, что его предприятие из-за тепловых потерь, связанных с совместной прокладкой труб, ежегодно теряет и порядка 100 миллионов тенге. Г-н Перфилов напомнил, что коллеги из Горводоканала и власти Экибастуза неоднократно предупреждались о планах по реконструкции тепловых сетей, но никак на это не реагировали. “Дело не в том, что мы хотим досадить Горводоканалу. Просто мы проводим реконструкцию в рамках государственной программы “Нурлы Жол”, под это отпущены деньги, и сворачивать мы ничего не собираемся”.

В свою очередь исполняющая обязанности директора Горводоканала Лязат Бекбергенова упрекнула тепловиков, что они забывают о том, что Горводоканал обслуживает городские ЦТП, которые по сути должны обслуживаться ПК “ЭТС”. И на этом тоже теряет более 100 миллионов тенге в год. К тому же, ПК “ЭТС” ведёт замену труб так, что это затруднит будущие работы для Горводоканала.

Сейчас заказаны проекты по раздельной прокладке труб Горводоканала. Их должно быть 8 на первоначальном этапе. Три уже проходят госэкспертизу. На полную программу отдельной прокладки водопроводных труб требуется порядка 10 миллиардов тенге.

Спор в малом зале акимата разгорелся нешуточный. Страсти были накалены, стороны высказали много нелицеприятных слов в адрес друг друга.

Но важнее итог. Олег Перфилов заявил, что АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” готово не форсировать работы ещё и эту зиму, если получит твёрдые гарантии того, что Горводоканал в следующем году будет готов к раздельной прокладке труб.

Нуржан Ашимбетов резюмировал: “Олег Владимирович идёт навстречу в этом непростом вопросе. Нужно ускорить работы по подготовке проектной документации для Горводоканала”.

Изготовлением проектов занимается павлодарская компания “Павлодарэнергопроект”.