21 июня 2021, Понедельник

Тепловой комплекс Экибастуза пойдёт с молотка?

Неожиданное заявление сделал сегодня на совещании в акимате Экибастуза генеральный директор АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО" Олег ПЕРФИЛОВ

Мы вас не оставим
Фото: И.Тимошенко.

Олег Владимирович упомянул, что в кулуарах уже давно идут разговоры о возможной реорганизации ПК “ЭТС” и Экибастузской ТЭЦ, и наступил момент дать разъяснения. Сценарий следующий. Вновь создаваемая структура “Экибастузтеплоэнерго” объединит под одной крышей все экибастузские тепловые организации. Материнская компания АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” выставит на тендер ЭТЭЦ и ПК “ЭТС”. Это необходимо для того, что “вывести чистые активы и получить кредиты для продолжения реконструкции экибастузского теплового хозяйства”. Сейчас, по словам Олега Перфилова, кредиты взять невозможно. И даже сворачиваются некоторые программы.

На вопрос сайта “Салем, Экибастуз”, “а что будет, если предприятия, выставленные на тендер, купит кто-то другой?”, Олег Владимирович парировал: “у вас есть восемь миллиардов?”.

Олег Перфилов также поделился информацией, что проект монтажа второй турбины ЭТЭЦ всё-таки будет осуществлён. Это позволит станции зарабатывать на продаже электроэнергии. Ведь, по словам генерального директора АО, экибастузское теплохозяйство по-прежнему убыточно. “Но мы вас не бросим”, — сказал г-н Перфилов.