22 октября 2020, Четверг

Опять запретили поборы в школах

В Сети распространена информация председателя ОО "Женщины за будущее нации" Жанны Бороздиной

Фото: из архива Ж.Бороздиной

ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ КАЗАХСТАНА !!!!! ПЕРЕДАВАЙТЕ ДРУГИМ!!!
Родительским комитетам запрещено собирать средства на подарки учителям и воспитателям!Даже приобретение призов к школьным конкурсам или оформление классных кабинетов к празднику за счёт родителей теперь считается нарушением, ровно как и сбор средств на различные брошюры, плакаты или буклеты. И уж абсолютно недопустима реализация в школах продукция КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР. Лица, которые УЧАСТВУЮТ в сборе и передаче денежных средств, являются соучастниками и несут УГОЛОВНУЮ ответственность согласно закону РК. Статья 311 — до двенадцати лет с конфискацией имущества.
— Участие в различных платных конкурсах, интеллектуальных играх и олимпиадах должно быть только добровольным, — отметил руководитель Управления образования области. — Если родители принимают решение, что их ребёнок будет участвовать в каком-то платном конкурсе, то деньги перечислять на это необходимо безналичным путём на счёт. Мы за этим сейчас будем пристально следить и по фактам нарушений принимать меры.
Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что все выездные комиссии и проверки — это рабочий процесс, а потому все выезжающие члены комиссий обеспечиваются командировочными расходами.
— Ни в коем случае нельзя допускать “гостеприимства”! Сбор денежных средств с учеников или педагогов под предлогом того, что приезжает комиссия, и надо её встретить, недопустим. Если нам станет известно хоть об одном таком факте, например, члены комиссии чай попили, будем увольнять участников этого чаепития с должности, — предупредил глава Управления образования.
Он подчеркнул, что приказ распространяется на всех, за несоблюдение его пунктов карательные меры будут самыми жёсткими, а также отметил, что при Управлении образования работает телефон доверия: 8 7272716739 также анонимную жалобу можно направить через WhatsApp на номер 8-708-915-90-85. Все поступившие обращения будут рассматриваться лично Асхатом Аймагамбетовым.
Стоит напомнить директорам учебных учреждений, педагогам и родительским комитетам и о том, что сбор средств на РЕМОНТ школы или на НУЖДЫ КЛАССА по-прежнему ЗАПРЕЩЁН. За это тоже будут карать строго. И главное — все школы Казахстана обеспечиваются учебниками,Школы обязаны работать только по ЕДИНОЙ программе обучения одобренной МОН РК. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА в государственных учреждениях не допустима! Поэтому каждый директор несёт персональную ответственность за то, если кто-то из школы не получит комплект учебников, и родителям придётся его покупать.