26 октября 2020, Понедельник

Акиматы обяжут ремонтировать кровли многоэтажек?

За деньги жильцов, но под надзором акиматов -- проект дня

Начало?
Фото: И.Тимошенко.

Информационное агентство Today.kz распространило информацию следующего содержания: “Акиматы в Казахстане теперь должны будут обеспечивать ремонт фасадов, крыш, лифтов жилых домов. Кроме того, на них ляжет задача по замене лифтов, и делать это надо будет на средства местного бюджета, но на возвратной основе с последующей компенсацией затрат за счет жильцов, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе пресс-конференции после заседания Правительства РК рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев”.

Напомним, что в течение последних лет в Казахстане работает программа модернизации ЖКХ (в настоящее время — программа развития регионов). Суть её в следующем: государство выделяло жильцам многоквартирных домов возвратные ссуды для ремонта кровли, инженерных сетей и фасадов. Жильцы и управляющие кондоминиумами компании (КСК, КСП, ИП, ТОО и т.д.) самостоятельно определяли объём работ, нанимали подрядчиков и принимали работы. Ссуду можно было погасить в срок до 7 лет. В настоящее время программа ремонтов реализуется за счёт возвратных средств. То есть, сборы от уже выполненных ремонтов идут на новые проекты.

Каким будет механизм новой программы — пока не совсем ясно. Какой из местных исполнительных органов будет отвечать за подготовку проектов, а какой за их финансирование? Кому будет поручена работа по взысканию денег с неплательщиков? На какой основе будут наниматься подрядчики? И что будет с возвратными (по программе развития регионов) средствами?