7 декабря 2021, Вторник

Чтобы дошкольник был «овитаминен»

В Экибастузе прошёл рейд по проверке качества питания воспитанников детских садов

Фото: И.Тимошенко.

Рейд был организован филиалом партии «Нур Отан» в рамках государственной программы «Денсаулык». В комиссию по оценке качества питания вошли представители общественных объединений, средств массовой информации, специалисты.

В ходе рейда проверили 7 детских садов. В рацион дошкольников помимо основных продуктов, мяса, фруктов, овощей должны входить оливковое масло, продукты, обогащённые витаминами и минеральными добавками, в том числе фортификационная мука.

По информации «Стабильной газеты», «фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объёмов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Фортификация совершено не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество микронутриентов (витаминов). Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев. Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны- Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

По мнению участников рейда, в детских садах города соблюдаются нормы питания. В планах комиссии — проверка как дошкольных, так и школьных учреждений.