28 октября 2021, Четверг

Старейший колледж Экибастуза исчезнет с карты города

Строительно-технический колледж передадут под крышу колледжа Политехнического

Фото: И.Тимошенко.

В этом абсолютно уверена преподаватель с 37-летним стажем Таисия Васильевна ШУЛИКИНА.

 

 

— Сейчас идёт оптимизация системы образования, — говорит Таисия Васильевна. — И вот наш колледж, старейшее профессиональное учебное заведение Экибастуза, переселяют в Политехнический колледж. Я отдала этому учебному заведению 34 года. Мне скоро на пенсию. Но молчать не могу.

По словам преподавателя, в здание Строительно-технического колледжа планируют заселить Казахско-турецкий лицей.

— Где логика?, — продолжает Таисия Шуликина. — В Казахско-турецком лицее около 140 учащихся. А у нас 326 курсантов и 60 педагогов. В Политехе — порядка 700 детей. Представьте, что туда ещё и мы заселимся!!! Как учиться? У нас, например, есть очень дорогие тренажёры. Мой сварочный стоит огромных денег. Демонтировать и перевезти их сложно.

В колледже готовят представителей крайне нужных народному хозяйству профессий: сварщиков, каменщиков, автомехаников. В 90-е годы колледж уже хотели «оптимизировать», но тогда этому помешало вмешательство Даниала Ахметова.

До 40% преподавания ведётся на государственном языке, и этот опыт намеревались развивать.

— Я стольких сварщиков за свою жизнь отучила — наверное, полгорода, — говорит Таисия Васильевна. — Один ученик как-то в шутку сказал: «Вы если с шапкой на улице сядете — вам работать не надо будет, столько денег накидают». Я тогда посмеялась, а ведь он грубовато сказал, но правду. Скольких специалистов для Экибастуза мы с коллегами вырастили…

Есть и ещё один момент, который беспокоит преподавателя. С этого года курсанты Строительно-технического колледжа обеспечены бесплатным питанием. В родных стенах наладить этот процесс было несложно, а вот в Политехе условий для этого не будет.

— Мы так долго пробивали бесплатное питание для своих детей… У нас ведь учаться самые малообеспеченные дети. Много сирот, ребят из семей оралманов. Они зимой в мороз на занятия пешком ходят. За последние два года наши не совершили ни одного преступления — ребята стали к жизни серьёзнее относится. За что так с нами поступают?

Таисия Васильевна говорит, что прямо посреди занятий в учебные аудитории заходят какие-то люди, переписывают инвентарные номера мебели, оборудования.

— Мальчишки нервничают, они же взрослые, всё понимают. Говорят: «Никуда мы из своего колледжа не уйдём». Потеряем ребят в самом начале. Я ничего и никого не боюсь. Расскажите о нашей ситуации всем.

Вполне возможно, что опасения Таисии Васильевны во многом напрасны, но мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли: пренебрежительно относимся к учителям и детям, не разъясняем ситуацию. Относимся к людям по-байски, как к челяди. А челядь она ведь всё стерпит…