26 октября 2020, Понедельник

Депутаты Мажилиса осмотрели стройплощадку учебного центра в Экибастузе

Ввод объекта в эксплуатацию планируют завершить спустя 10 лет

Фото: И.Тимошенко.

Экибастуз с рабочим визитом посетили депутаты Мажилиса Парламента РК Жанат Омарбекова, Артур Платонов и Александр Суслов. Их сопровождали аким города Нуржан Ашимбетов, заместитель акима Наталья Нефёдова и первый заместитель председателя ЭГФ партии “Нур Отан” Нияз Макраев.

Первым делом мажилисмены побывали на строительной площадке Республиканского учебного центра по подготовке кадров для горной и энергетической промышленности. Напомним, что центр строится фактически с 2009 года (момент подготовки проекта). Несколько раз менялись подрядчики и субподрядчики. Изначально на строительство из республиканского бюджета было выделено 4,5 миллиарда тенге. Несколько раз переносились сроки сдачи объекта. В настоящий момент финансирование строительства идёт из областного и городского бюджетов. Для завершения работ необходимо ещё более 4 миллиардов тенге.

 

 

Сейчас работы ведёт павлодарская компания “Портал-ПВ”. Говорят, что у компании хорошая репутация, есть надежда, что она и введёт центр в эксплуатацию. Срок сдачи объекта — ноябрь 2019 года. То есть, десять лет спустя после начала строительства.

 

 

Только демонтаж уже построенных объектов (аварийной галереи и др.) по словам подрядчика обошёлся в 100 миллионов тенге. Дренажная система теперь есть, и проблема подтопления подвалов центра вроде бы снята.

По словам зам. акима города Натальи Нефёдовой, “… главное центр достроить, а потом будет решён вопрос с его функционалом”. Возможно, под крышей центра поселятся несколько экибастузских колледжей. Тогда здесь будут готовить и горняков, и строителей, и специалистов IT. Не исключено, что здесь же будут заниматься и переподготовкой кадров.