26 октября 2020, Понедельник

Не корысти ради, а пользы для…

Коммунальщики ответили на вопросы экибастузских журналистов

Фото: И.Тимошенко.

Сегодня в пресс-центре редакции газеты “Голос Экибастуза” прошла пресс-конференция с участием представителей коммунальных служб города. На вопросы журналистов отвечали зам. руководителя ОЖКХ ПТ и АД Серик Уахит, зам. руководителя отдела жилищной инспекции Санат Байсельдинов, директор “ЭТС” ТОО “ЭТЭ” Денис Андриянов, руководитель участка “Павлодарэнергосбыт” Татьяна Забелина, главный инженер ГКП “Горводоканал” Евгений Сайбаталов и генеральный директор ТОО “Экибастузтеплоэнерго” (которое теперь объединяет ЭТЭЦ и “ЭТС”) Александр Захарян.

До пресс-конференции вопросы к руководителям коммунслужб принимали по телефону сотрудники “Голоса Экибастуза”. Всего таких вопросов было двадцать. Их озвучил зам. редактора газеты Даулет Сагнаев. Понятно, что в связи с началом отопительного сезона большинство вопросов касалось качества тепла и горячей воды. Представители коммунальных предприятий добросовестно записали адреса домов, жители которых предъявляют претензии. При этом Д.Андриянов напомнил, что в отопительный сезон мы только входим, сейчас будут обнажаться какие-то проблемы. По всем этим случаям необходимо обращаться в “ЭТС”. Часть жалоб касалась восстановления изоляции на трубах тепловых сетей и водоканала. Эти случаи также взяты “на карандаш”. По мнению Д.Андриянова, тепло в дома подаётся соответственно нормам. Но было высказано мнение, что недостаточно активны руководители компаний.

Представитель сайта “Салем, Экибастуз” задал вопросы относительно восстановления закатанного в асфальт дренажа по улице Б.Момышулы и продолжения программы развития регионов (ремонта инженерных сетей и кровли в многоквартирных домах). Дренаж в следующем году будут восстанавливать. А по финансированию программы моногородов в 2019 году пока ничего не известно. Но в этом году за счёт возвратных средств отремонтированы 4 дома.

Необходимо сказать, что на этой пресс-конференции журналистам был представлен генеральный директор ТОО “Экибастузтеплоэнерго” Александр Михайлович Захарян. Теперь это ТОО объединяет Экибастузскую теплоцентраль и тепловые сети. До настоящего момента Александр Михайлович работал в Петропавловске. Об этом времени на пресс-конференции он вспоминал с теплом и нежностью: слово “Петропавловск” было произнесено в превосходном контексте несколько десятков раз. Лишь пару из них Александр Михайлович отступил от правила и произнёс “Другой город”. Нужно упомянуть, что ко всему, что он говорит и к себе лично, Александр Михайлович относится крайне серьёзно. Каждый свой тезис он подаёт как чудесный бриллиант на золотом подносе. Александру Михайловичу (на заметку будущим “обращенцам”) очень не нравится, когда с ним спорят. Создаётся ощущение, что всё, что он говорит — истина. Он, не подозревая, что перед ним сидят люди, которые собственно в коммунальных вопросах не новички, долго и монотонно повторял прописные мульки о необходимости утепления домов и незыблемости температурного параметра в 20 градусов. Журналисты и присутствующие слушали Александра Михайловича, затаив дыхание и с некоторой робостью: любого, пытавшегося вставить слово в его эпические монологи, Александр Михайлович окидывал уничтожающим взглядом, а пару раз даже шикнул на неслухов как строгий учитель.

Ничего нового от Александра Михайловича и по поводу простой истины “поставщик для потребителя, а не наоборот” присутствовашие тоже не услышали. Подвели к дому тепло — и умываем руки. Этот девиз поставщиков тепла давно всем известен. И хуже всего в этой ситуации жителям сектора индивидуальной застройки: управляющих компаний у них нет, а тепловики который год вместо того, чтобы восстановить работу участка наладки, который и занимался бы сектором индивидуальной застройки, продолжают говорить, что дело спасения утопающих — дело рук самих утопающих. И, конечно, необходимо отметить, что ещё ни один из монополистов не отказался от своего бизнеса. Вот интересно, почему: если и тарифы затраты не покрывают, и готовимся мы к зиме из рук вон, и платим неаккуратно?… Прямо благотворительность какая-то подозрительная.

Впрочем, в монологе Александра Михайловича обозначилась одна новость. Выяснилось, что в течение многих лет экибастузцы неправильно опрессовывали системы домов. Мы, глупые, делали это посредством компрессоров, нагнетающих в системы воздух. А делать это нужно исключительно при помощи гидрокомпрессоров. И теперь именно так и будет. На вопрос: “Почему эта ценная информация столько лет хранилась от нас в секрете?”, Александр Михайлович сказал: “Обязаны были знать”.

И тут-то присутствующим совсем полегчало: специалист в город пришёл.