22 сентября 2020, Вторник

Зачем колледжам оптимизация?

Своё мнение высказали руководители учебных заведений

Фото: И.Тимошенко.
Не так давно сайт “Салем, Экибастуз” опубликовал мнение преподавателя Экибастузского строительно-технического колледжа №4 Таисии Шуликиной по поводу переезда (и объединения) ЭСТК-4 в здание Политехнического колледжа. Таисия Васильевна высказала ряд соображений по поводу ситуации. Напомним, сейчас в системе народного образования страны идёт процесс оптимизации учреждений образования. Если перевести с чиновничьего на общечеловеческий, это означает, что учебные заведения (в том числе и внешкольного образования) укрупняют под общими “крышами”. Делается это, как говорят чиновники минобраза, с целью эффективнее использовать средства налогоплательщиков. Они также утверждают, что рабочие места за преподавателями, их нагрузка и зарплаты будут сохранены. Чем закончится этот спорный эксперимент — покажет будущее. А сегодня свои позиции для сайта “Салем, Экибастуз” озвучили руководители Политеха и ЭСТК.
Анарбек Токуров, и.о. руководителя Политехнического колледжа: “Вполне могу понять и с уважением отношусь к беспокойству Таисии Васильевны Шуликиной. Она — преподаватель с большим стажем, вне сомнений, пользуется уважением среди коллег и студентов. Такие преподаватели всегда очень честно высказывают своё мнение, болеют душой за ребят и учебный процесс. Тем не менее, хочу сказать, что нет никаких предпосылок говорить о том, что условия обучения для ребят из ЭСТК ухудшаться после переезда к нам. И для преподавателей мы постараемся создать все необходимые условия. Нагрузки сохранятся, в зарплате никто не проиграет, необходимое оборудование мы перевезём и поделимся своим, вопрос с горячим питанием студентов ЭСТК будет решён. Мы с уважением относимся к нашим коллегам и постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы процесс адаптации на новом месте прошёл безболезненно”.
Ботагоз Атабаева, руководитель ЭСТК-4: “Как сказал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы, “Сейчас идет процесс оптимизации всей существующей инфраструктуры. Это касается всей социальной сферы, в том числе и образования. Но, тут надо понимать, что «оптимизация» — это не какое-то страшное слово, а процесс, который направлен исключительно на улучшение действующих условий.
На простораx Интернета люди делятся мыслями по поводу объединения двух колледжей Экибастуза. Хочу разъяснить эту ситуацию…
Это решение было принято, во-первых, поскольку данные колледжи дублируют некоторые специальности профессиональной подготовки. Во-вторых, здание Экбастузского строительно-технического колледжа материально и морально устарело. В колледже нет ремонта, крепкой материальной базы, финансовые средства расходуются не всегда эффективно, но это отдельный разговор. В-третьих, проектная мощность Экибастузского политехнического колледжа составляет 960 ученических мест, в то время как потребность при объединении будет составлять 930 учащихся.
Также хочу отметить, что реорганизация не нарушит учебный процесс. Ни для студентов, ни для преподавателей ничего не изменится. Все изменения коснутся только административно-хозяйственной и финансовой деятельности колледжа. Что касается педагогического коллектива, то будет проведена максимальная работа, чтобы не допустить сокращения штата. Если же кадры будут высвобождаться, то им будет предложено другое место работы. Без работы мы никого не оставим.
Кроме того, оптимизация колледжей позволит на базе высвободившегося здания разместить новое учреждение образования – лицей Білім-инновация, который охватит обучением одаренных детей Экибастузского региона. Это и есть эффективное использование бюджетныx средств и ресурсов”.