24 сентября 2020, Четверг

Грядут ли сокращения в структуре исполнительной власти?

С таким вопросом обратились к редакции нашего сайта сотрудники отделов акимата

Фото: SALEM.

Однозначной официальной информации по этому поводу нет. Ещё летом проходили сообщения, что не исключена оптимизация ЦОНов (с предполагаемым сокращением штатов). Косвенно эта информация подтверждалась активным созданием “кабинетов ЦОН” на предприятиях и в организациях.

В сентябре прошла информация о возможном изменении условий оплаты труда госслужащих “в зависимости от производительности сотрудников”.  Заместитель председателя АДГСПК РК Айгуль Шаимова заявила: “В первую очередь мы рассматриваем оптимизацию бюджета. В настоящее время мы работаем над анализом бизнес-процессов, их сокращением и избавлением от ненужных.  Благодаря этой системе удалось увеличить зарплаты государственных служащих. В нашем агентстве и в трех пилотных ведомствах зарплаты увеличились в два раза”.

Отдельные источники говорят, что сокращение будет, но коснётся оно в первую очередь не собственно госслужащих, а вольнонаёмных (гражданских) сотрудников исполнительной власти. Не исключён вариант слияния отделов акиматов, занимающихся решением смежных вопросов. На эту мысль наводит и оптимизация, которая сейчас происходит, например, в сфере образования.

Необходимо учитывать, что в случае сокращения штатов акиматов высвободится определённое число вольнонаёмных сотрудников, которых будет необходимо трудоустроить. И возникает простой вопрос: смогут ли отделы акиматов в условиях сокращения справляться с обращениями граждан?