19 апреля 2021, Понедельник

Что ждёт экибастузский медколледж?

У преподавателей и родителей самые мрачные прогнозы

Фото: "Салем, Экибастуз".

Похоже, волна оптимизации учреждений образования докатилась и до экибастузского медицинского колледжа. По крайней мере у преподавателей и родителей есть серьёзные подозрения, что экибастузский колледж могут объединить с павлодарским. И понятно, кто в этой ситуации может стать “старшим”.

В 2017-2018 учебном году одно из старейших профессиональных учреждений города (с 1976 года колледж существует как самостоятельная единица) занял II место в стране среди медколледжей за отличные показатели.

— Мне лично очень обидно, что наш колледж может перестать быть самостоятельным, — с горечью говорит бессменный в течение 26 лет директор учебного заведения, а ныне пенсионер Тулеутемир Ауталипов. — Мы во многом были первыми в этой стране. Например, первыми среди медколледжей открыли курсы повышения квалификации медперсонала. Через два года такие курсы открыли во всех медколледжах Казахстана. Два года назад получили международную аккредитацию. Ещё в бытность моей работы на посту директора, мне звонили главврачи больниц и поликлиник страны и просили направить им именно наших выпускников. В какую бы больницу Астаны я не зашёл — ко мне бегут наши ребята.

Коллектив опасается (и, видимо не без веских оснований), что оптимизация приведёт не только к сокращению штатов, но и доставит массу проблем студентам. Например, павлодарский медколледж принимает выпускников 11-х классов, а экибастузский 9-х. Но сейчас дети, окончив 11 классов и испытав все ужасы бреда ЕНТ, предпочитают поступать в медицинские вузы, а не колледжи. Не получится ли так, что какое-то время павлодарский колледж решит проблемы показателей за счёт экибастузского, а впоследствии наш колледж попросту закроют? Кто даст гарантию, что такой сценарий невозможен? И где тогда учиться ребятам Экибастузского региона?

89% выпускников нашего колледжа прошлого выпуска трудоустроились. В основном в экибастузском колледже учатся ребята из села. 38 преподавателей, 374 студента, более 400 медиков, ежегодно повышающих квалификацию в экибастузском медколледже — сила, с которой придётся считаться и облздраву, и руководству павлодарского медколледжа. Какие бы планы они не вынашивали.