25 октября 2020, Воскресенье

Кто сделал обрезание бюджету городской больницы?

Бюджет городской больницы Экибастуза секвестировали на 270 миллионов

Лекарства и медпрепараты можно приобрести в аптеке. Дорого, но можно. Врачи в аптеке не продаются.

— Проблем у нас хватает, — говорит главный врач Экибастузской городской больницы Мухаметкаир Андосов. – Одна из главных, конечно, кадры. С одной стороны, когда раньше главврачи приезжали на ярмарки студентов в тот же Семипалатинск, на двадцать главных врачей было, например, сто студентов. Был выбор. Сейчас, грубо, на тех же двадцать «покупателей» — пять выпускников. Поэтому и держимся за наших ветеранов. Можно сказать, пылинки с них сдуваем.

Ещё одна серьёзная проблема – взаимодействие поликлиник и горбольницы. Согласно новым стандартам, часть пациентов с определёнными заболеваниями должны лечиться амбулаторно. Но в поликлиниках не хватает специалистов, и врачи направляют пациентов в городскую больницу. Врачи горбольницы вынуждены отрываться от своих пациентов и заниматься амбулаторными.

— А отказать мы не можем даже чисто по-человечески, — делится Мухаметкаир Таглымович. – Вот и приходится нашим врачам буквально разрываться. При этом любая проверка может выявить, что мы занимались не своими прямыми обязанностями, и приём пациента (включая анализы) нам просто не оплатят, и расходы понесёт больница.

Бюджет – отдельная тема для разговора. По словам главврача, его катастрофически не хватает. Приходится выбирать между тратами на собственно лечение и, например, уровнем питания больных.

В довесок к этому – затраты на коммунальные услуги. Так, в клиниках Павлодара за те же площади, больницы платят в 3-5 раз меньше, чем Экибастузский стационар: стоимость коммунальных услуг в Павлодаре дешевле, чем в Экибастузе, причем в разы. К примеру, по матрице расходов предприятия, на оплату коммунальных услуг должно уходить не более 5% от общего бюджета, в горбольнице – 15%.

Также в больнице существует кредиторская задолженность, которая сложилась в 2013-2014 годах. Как отметил главврач, предприятие пытается ее держать в рамках «краткосрочной», то есть, переходящей на новый год. На больницу уже подали иски поставщики лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Необходимо компенсировать 88 миллионов тенге по этой статье, но вопрос не решается. Самое непредсказуемое решение с начала 2018 года, — сетует главврач,  – это секвестирование бюджета больницы на 270 млн. тенге, что составляет 23% от общего бюджета, поэтому в этом году все наши финансовые проблемы резко обострились.

— Мы провели ремонт двух корпусов, — продолжает Мухаметкаир Андосов. – Спасибо подрядчику: отремонтировал здания по цене практически втрое ниже требуемой. Мы многое переделывали для удобства пациентов. Сносили перегородки, чтобы обеспечить продвижение внутри больницы, оборудовали приёмные покои. Есть теперь и галерея, соединяющая корпуса.

Горбольница оснащена аппаратами МРТ и КТ. Это существенно облегчает диагностику. Если раньше приходилось работать практически «вслепую» в случаях диагностики переломов – теперь это дело техники. Аппараты покажут до 80 зон пациента. В случае, если нужна консультация, можно оперативно отправить снимки коллегам в Астану и Семипалатинск.

Для персонала закупили рации. Система оперативной связи позволяет экстренно принимать решения. Но раций не хватает. Каждая стоит около 30 тысяч тенге. Требуется ещё хотя бы двадцать таких.

В больнице теперь нет как такового отделения кардиологии, но сохранены кардиологические койки в составе терапевтического отделения.  При сложных ситуациях пациента оперативно отправляют в кардиоцентр Павлодара.

Сердце любой больницы – реанимация. Сейчас здесь 9 пациентов и 16 человек медперсонала. Главный врач упомянул, что участились случаи тяжёлых наркотических отравлений. Пациентов вытаскивают буквально с «того света». Распространяется новый наркотик – «скорость». Его приём приводит к тяжелейшим последствиям, разрушается высшая деятельность головного мозга, по сути человек становится психически тяжело больным. Недавно врачи реанимировали двух подростков. Одного удалось спасти без больших осложнений, а у второго оказался поражён мозг.

Отремонтировано платное отделение. Здесь уютно, работают лучшие специалисты. Если пациенту позволяют средства – он может проходить лечение с комфортом.

Появилось новшество – служба реабилитации для пациентов, перенёсших сложные операции, инсульты. Врачи обучают родственников, как восстановить организм пациента.

— Мы работаем при любых условиях, — говорит главный врач. – Но нам нужно помочь. Здоровье и жизнь людей – самое главное.