26 октября 2020, Понедельник

Тариф на проезд в городском транспорте Экибастуза повысят

Другого выхода нет, когда отсутствует конкуренция

Фото: "Салем, Экибастуз".

Воспринимать это сообщение как некую провокацию не следует. Сейчас уже все сходятся во мнении, что поднимать плату за проезд в городском пассажирском транспорте Экибастуза придётся. Скорее всего, до 80 тенге за один обычный билет с сохранением в процентном отношении льгот для всех категорий льготников.

Сегодня в акимате Экибастуза прошло совещание по вопросам автоперевозок. Аким города Нуржан Ашимбетов в течение совещания несколько раз призвал сотрудников ОЖКХ, перевозчиков, депутатов и общественность прорабатывать вопросы пассажирских перевозок совместно, помогая друг другу.

Из перевозчиков на совещании присутствовали Н.Шаихов (“Тулпар”), И.Марышев (“Жоламан”) и С.Войцицкий (“Маис”). Необходимо упомянуть, что ТОО “Маис” в последнее время внутригородскими пассажирскими перевозками не занимается, но г-н Войцицкий, отвечая на предложение акима города, подтвердил, что может дать в аренду свои автобусы.

Аким поинтересовался, чем власти могут помочь перевозчикам? Выяснилось, что остро стоит кадровая проблема: необходимы водители категории “Д”. На совещание была приглашена представитель отдела занятости, она подтвердила, что вопрос этот решить можно. А аким напомнил, что водителям, которые будут работать по направлению центра занятости, исполнительная власть может компенсировать часть заработка.

Благодаря совместной работе ОЖКХ и представителей КМПК ЭГФ партии “Нур Отан” был проведён мониторинг движения и интервалов маршрутов автобусов. Особых претензий к перевозчикам нет, существующие графики они соблюдают, но необходимо сократить интервалы между автобусами отдельных маршрутов хотя бы до 20 минут. На этом настаивает и аким. Сейчас, в связи с оптимизацией маршрутов №№3 и 2, пока “накатываются” новые графики. Но перевозчики уверены, что все эти вопросы будут отработаны. Депутат городского маслихата С.Садвакасов обратил внимание на необходимость максимально “зазеркалить” маршруты: автобус в одну сторону должен следовать примерно то же время, что и в обратную.

Аким города напомнил, что необходимое повышение тарифа — это не его прихоть. Об этом говорят и перевозчики, и депутаты, и большая часть населения понимает, что с таким тарифом в 65 тенге Экибастуз может накрыть транспортный коллапс. А в зимний сезон допустить этого нельзя. Впрочем, и в любой другой тоже.  Нуржан Ашимбетов также упомянул, что долгое время к перевозчикам в Экибастузе относились без должного внимания, не интересуясь их проблемами.

Секретарь городского маслихата Б.Куспеков обратил внимание на то, что депутаты маслихата утверждают тарифы, которые разрабатывает и представляет им на рассмотрение ОЖКХ. В частности, в одно время не удалось провести решение о льготном проезде для жителей посёлка Солнечный.

В интервью СМИ С.Садвакасов ещё раз подтвердил, что повышать тариф придётся, иначе переврозчики не смогут справиться со своими обязательствами и просто уйдут с маршрутов.