25 сентября 2020, Пятница

Заклятые друзья или “Вы не ослышались”

АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО" заявило, что хочет поднять тариф на тепло для экибастузских потребителей с 4 740 до 10 326 тенге за гигакалорию

Фото: "Салем, Экибастуз".

На прошедших 4 декабря общественных слушаниях по проекту тарифа сметы затрат на производство, передачу и распределение тепловой энергии в Экибастузе руководства АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” в лице гендиректора Олега Перфилова и ТОО “Экибастузтеплоэнерго” в лице руководителя Александра Захаряна свою позицию изложили недвусмысленно: да, мол, имеем желание поднять для экибастузцев тариф на теплоэнергию практически вдвое.

Это заявление участники слушаний поначалу восприняли как странную шутку, но выяснилось, что шутить монополисты и не собирались, и желание их поднять тариф вполне искренне. Александр Захарян в своём выступлении привёл все насквозь пропитанные нафталином аргументы, а именно: удорожание воды и угля, нехватка средств на плановые ремонты теплотрасс и насосных станций и т.д.

Проработавший много лет на предприятиях, поставляющих в дома горожан воду и тепло, Юрий Лаптюгов заметил, что вместо того, чтобы выделять средства на отдельные нецелесообразные виды ремонтов, необходимо возобновить работу участка наладки, который (особенно в отопительный сезон) и должен заниматься регулировкой отопления (и особенно в частном секторе).

Пенсионер Валерий Ахмадиев предъявил монополистам целый ряд претензий. В том числе по регламенту пересмотра тарифа, расчётам потребности в угле и КПД котлов ТЭЦ при выработке теплоэнергии, обеспечению потребителей теплосчётчиками. В.Ахмадиев привёл цифру: тарифы на услуги поставщиков тепла с октября 2016 года по октябрь 2018 года увеличились (согласно счетам оплаты) на 38,6%.

Гендиректор АО “ПАВЛОДАРЭНЕРГО” Олег Перфилов в своём выступлении упомянул, что цены, например, на экибастузский уголь, тоже растут. На что присутствовавший на слушаниях депутат городского маслихата топ-менеджер компании “Богатырь Комир” Серик Макаров резонно заметил, что цена на уголь выросла лишь на 11%, но никак не вдвое. “К тому же, — напомнил Серик Макаров, — когда мы говорим о поставке тепла, речь идёт об обычном бизнесе. И тут многое зависит от того, насколько эффективно им управляют. Согласитесь, что заниматься бизнесом и жаловаться на собственные неудачи, пытаясь решить проблемы за счёт клиента — достаточно странный метод”.

Ветеран Шамгон Мусин отметил, что горожане получают тепло неудовлетворительного качества, многие участки наземных труб не заизолированы. “Сначала подайте людям нормальное тепло, — сказал Шамгон Мусин, — а потом предлагайте поднять тарифы”.

В ходе слушаний выступили женщины, владелицы небольших частных предприятий в сфере услуг. Они пожаловались, что и сейчас, как юридические лица, платят за весьма скромные помещения (в размере двухкомнатной квартиры) по 40-60 тысяч тенге за тепло, а что будет, если тариф поднимут? А новый тариф, действительно, может уничтожить многие субъекты малого и среднего бизнеса. Ведь тариф, который предлагают монополисты — общий, он един и для физических, и для юридических лиц. Но, понятно, что при распределении тарифов на плечи лиц юридических ляжет более тяжкое бремя.

Член городского общественного совета Самат Рамазанов напомнил монополистам, что Президент страны недавно дал поручение по сдерживанию и даже уменьшению тарифов на коммунальные услуги. “Не нужно будоражить общественное мнение накануне Дня независимости, — посоветовал Самат Жаинович. — Надо быть более ответственными”. Впрочем, на этот аргумент Олег Владимирович Перфилов ответил в том духе, что “присутствующие в зале не правильно поняли слова главы государства”, но в чём именно “неправильность” доходчиво пояснить не смог.

Необходимо отдать должное искренности Олега Перфилова — в финале слушаний он признался: “Честно говоря, мы и не надеялись на ваше понимание”. Присутствовавшие экибастузцы провели импровизированное голосование и подняли руки “против” любых повышений тарифа.