30 ноября 2020, Понедельник

Пенсия будет пожизненной

С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему – вводится условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР)

Фото: SALEM.
  1. Расскажите, пожалуйста, об уровнях пенсионной системы, что такое базовая и солидарная пенсия, чем они отличаются друг от друга?

 В стране действует трехуровневая пенсионная система. К первому уровню относятся солидарная и базовая части пенсии. Государство выплачивает солидарную пенсию тем, кто имеет трудовой стаж до 1998 года. Базовая пенсия также выплачивается из бюджета и ее пока получают все пенсионеры в одинаковом объеме – порядка 50% от прожиточного минимума. Однако с 1 июля 2018 года меняется порядок назначения базовой пенсии, ее размер будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Также государство обеспечивает гарантию сохранности пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных взносов в ЕНПФ.

Второй уровень – это накопительная пенсионная система, работающая с 1998 года. Она состоит из 10%-ных обязательных пенсионных взносов от доходов работника, которые накапливаются на индивидуальном счете, 5%-ных обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет средств работодателя в пользу работников, занятых на опасных производствах, которые введены с января 2014 года. Эти накопления – собственность вкладчика и могут передаваться по наследству. В скором времени (с 2020 года) в накопительный уровень добавятся 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателя, которые будут уплачиваться за всех работников, независимо от условий труда. Этот компонент будет называться условно-накопительным, поскольку не будет являться собственностью вкладчика и, соотвестсвенно, наследоваться.

Третий уровень – это добровольные пенсионные взносы, осуществляя которые вкладчик может существенно увеличить пенсионный капитал.

Таким образом сегодня мы имеем своеобразную, можно сказать, уникальную дифференцированную пенсионную систему, основанную на оптимальном разделении ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работодателем и самим работником.

 

  1. Расскажите подробней об обязательных пенсионных взносах работодателя, когда они будут введены и в чем их особенность?

С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему – вводится условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР).

Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на которые работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5 % от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев). Другими словами, взносы в условно-накопительную систему будут вноситься с 2020 года, но первые выплаты будут осуществляться с 2025 года при условии регулярности взносов.

Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно, вне зависимости от того, сколько лет человек после выхода на пенсию проживет – 10 лет или 40. Пенсии за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности ЕНПФ.