22 сентября 2020, Вторник

Экибастузцы препятствуют реконструкции тепловых сетей города

Жители сектора индивидуальной застройки против замены трассы в зимнее время

Фото: "Салем, Экибастуз".

Замену теплотрассы и отвод отпаек к домам сектора индивидуальной застройки Тепловые сети Экибастуза ведут по государственной программе “Нурлы жол”. Нет необходимости объяснять, что сроки программы должны соблюдаться чётко. В случае нарушений сроков и условий средства могут просто секвестировать, а частные дома не будут подключены к новой трассе.

Сегодня представителям СМИ города показали два таких проблемных участка. Первый — отрезок улицы Казбека Нуралина. Для улучшения теплоснабжения домов №№ 173, 175, 177, 179 необходима переврезка системы от НО-14Э на ТК-1Э. Также нужно заменить трубу диаметром 57 на 76. Однако владельцы соседних домов мешают работникам ЭТС проводить работы. Были случаи прямых угроз в адрес работников ТОО “Экибастузтеплоэнерго”.

Второй участок — отрезок улицы Беркимбаева в районе домов №№ 167, 169, 171. Работы здесь ведёт подрядная организация ТОО “САЭМ-Павлодар”. Представитель ТОО Василий Ковалёв прокомментировал происходящее:

— Мы меняем трассу и подводим отпайки прямо до домов. Здесь работы практически завершены. Но владельцы трёх домов мешают завершить объёмы. Ждать мы не можем: поджимают сроки. Они нам заявляют: “Идите, празднуйте Новый год. А к нам приходите весной. Зимой работать не дадим”. На других участках микрорайона №25 никаких проблем нет, работы завершены. И только на этом участке нас тормозят.

Руководство ТОО “Экибастузтеплоэнерго” намерено обратиться на владельцев частных домов с жалобой в прокуратуру.