27 октября 2020, Вторник

АО “ЕЭК” приобрело технику для доставки аварийно-спасательного оборудования

Это первый пожарный автомобиль, приобретенный для разреза

Фото: Елена Паникаровская.

Три единицы техники на сумму свыше 166 миллионов тенге пополнили технический парк разреза «Восточный» АО «ЕЭК»

Надежный помощник при чрезвычайных ситуациях — аэродромный автомобиль АА 12,0 на базе шасси КамАЗ-65222 предназначен для доставки аварийно-спасательного оборудования, средств пожаротушения к месту происшествия  с целью тушения пожаров возникших на горном оборудовании, а также в зданиях и сооружениях. Стоимость техники составила свыше  74,8 млн тенге.

– Это первый пожарный  автомобиль, приобретенный для разреза.  С самого запуска в эксплуатацию угольное предприятие обслуживает профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба. Но в связи с  увеличением  количества стационарного, передвижного, вспомогательного горного оборудования, а также со строительством новых заданий и сооружений было принято решение эту спецтехнику  для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Ведь, как известно,   угольное предприятие  – это стратегический производственный объект, с повышенной опасностью­, – говорит начальник автотранспортного участка Фарит Кацаев.

Также для устранения небольших эндогенных пожаров использовались поливочные автомашины БелАЗы, но в связи с их большими  габаритами, проехать в труднодоступные места, для устранения возгорания им было проблематично. Новая техника при своих хороших характеристиках, обладает и лучшей маневренностью.

Спецтехника обеспечивает подачу огнетушащих веществ лафетным пожарным стволом, бамперной установкой для подачи воздушно-механической пены и воды при стоянке и в движении. Благодаря шасси на базе КамАЗ-65222, машина  отличается  повышенной проходимостью, что немаловажно для эксплуатации по  дорогам угольного разреза. В комплекте с автомобилем  имеется бензорез (болгарка), бензопила, разжим-кусачки с ручным приводом, бензиновая электростанция.

Также в ближайшее время будет запущен в работу автобус НЕФАЗ-5299 на 45 мест. Конструкция машины позволяет двигаться с большой скоростью (свыше 90 км / ч) и обеспечивает удобство при длительной поездке пассажиров. Экологический класс-ЕВРО – 5.

Третьей техникой пополнивший автотранспортный участок предприятия, стал новый   автотопливозаправщик НЕФАЗ 66062-2213-46 на шасси КамАЗ 43118. Автомобиль предназначен для доставки ГСМ на место работы технологического транспорта.

На сегодняшний момент на разрезе «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» насчитывается около  130  единиц техники. Из них 25 — легковые машины, 19 — автобусы, 22 единицы грузового транспорта, 11 самосвалов, 10 автокранов и 43 единицы спецтехники.