27 октября 2020, Вторник

Павлодарцы против строительства гребного канала

Сегодня в областном центре прошли общественные слушания

Фото: Ажар Бахит.

Напомним суть проблемы: власти Павлодара с завидным упорством проталкивают идею строительства канала для занятия греблей в районе реки Усолки. При этом предполагается вмешательство в единую экосистему: в случае, если власть получит карт-бланш на строительство канала, будет нарушен гидробаланс реки и придётся вырубить часть зелёных насаждений.

Общественность Павлодара изначально была против этого проекта. На сегодняшних слушаниях совершенно своевременный вопрос задала председатель Павлодарского областного филиала ОСДП Ажар Сагандыкова:

— Почему вы не упоминаете в проекте, что речь идет о территории которая является не просто водооохранной зоной, в водным объектом особого государственного значения? И, значит, следует руководствоваться статьей 130 Водного кодекса, которая запрещает раскорчевку леса и разрушение экосистем бассейна. А статья 129 для охраны зоны водных объектов особого государственного значения устанавливает в них особый режим хозяйственной деятельности, который предусматривает постоянное уменьшение воздействия от хозяйственной деятельности на экологическую систему водных объектов. Как понимать то, что вы умалчиваете об этих статьях как факте: вы о них не знали или сделали это намеренно?

http://livingasia.online/2018/12/28/pavlodarcy-vyrazim-svoye-mnenie/?fbclid=IwAR1pmHSKaNBf4Jy7QSaFImQMqdKIdbm2uA2wnooo6G8R_MpzS9oEVbMcIgw