19 апреля 2021, Понедельник

Дом дружбы против разводов

В пресс-центре газеты «Голос Экибастуза» прошла пресс-конференция директора Дома дружбы Экибастуза Зауреш Конакбаевой

Фото: SALEM.

На сегодня Дом дружбы объединяет 13 ЭКО (этно-культурных объединений).

Зауреш Сагидулловна рассказала, что главные принципы работы Дома дружбы – привлечение людей всех возрастов и отсутствие делений по национальностям:

— Несмотря на то, что каждое ЭКО представляет какую-то национальную диаспору, мы поддерживаем, когда между объединениями есть контакты. Не обязательно, чтобы польский центр посещали только поляки. Туда могут приходить люди любой национальности, изучать культуру, фольклор. И, конечно, мы стараемся вовлекать в работу Дома дружбы как можно больше детей, молодёжи. А то зачастую бытует мнение, что к нам «ходят только бабушки». Сейчас мы создали молодёжный хор, готовим фестиваль. Дети в наших объединениях имеют возможность изучать родные языки.

Председатель Совета матерей при Доме дружбы и Совета общественного согласия Маруаш Сагындыкова подчеркнула, что большое внимание уделяется сохранению традиционных ценностей, поддержке молодых семей:

— Мы против разводов, мы за полноценные семьи с традиционным укладом. Всегда стараемся что-то придумать, чтобы поддержать молодых: устраиваем семейные праздники, вручаем сертификаты. Работаем с бабушками и дедушками – они должны вносить свою лепту в воспитание внуков, поддерживать своих детей.

Отвечая на вопрос по поводу существующих проблем, Зауреш Конакбаева сказала, что вопросы, которые необходимо решать будут всегда, но это обыкновенная текучка:

— С приходом нового акима, Нуржана Кемеровича, многие вопросы, думаю, решатся. Например, вопрос с транспортом для Дома дружбы. Нам он необходим. Нужна новая «одежда» для сцены, кое-какой внутренний ремонт. Но с этим разберёмся.