24 сентября 2020, Четверг

Стекло – налево, пластик – направо

На городском полигоне Экибастуза введён в эксплуатацию комплекс по сортировке ТБО (твёрдых бытовых отходов)

Фото: SALEM.

Оборудование закуплено ТОО «Экибастузкоммунсервис». В день экибастузский полигон по захоронению ТБО принимает порядка 30 машин с мусором или около 400 кубов ТБО. Вопрос о сортировке мусора назрел уже давно. Теперь мусор делят на стекло, пластик, консервные банки и банки для напитков и т.д. Специальными ножами разрываются пластиковые пакеты, магнитное устройство позволяет отделять металлический лом.

— Сортировка мусора – требование времени, — сказал в интервью сайту «SALEM, Экибастуз» генеральный директор ТОО «Экибастузкоммунсервис» Серик Садвакасов. – Такие коммунальные объекты должны быть максимально экологически безопасными. Мусор не должен разноситься ветром, его необходимо сортировать. Мы сделали первый и очень важный шаг в переработке ТБО. В дальнейшем будем продолжать работу в этом направлении.

Необходимо упомянуть, что с приходом на полигон ТОО «Экибастузкоммунсервис», на территории начались серьёзные мероприятия по благоустройству и наведению порядка.

С нового года вступила в силу норма Экологического кодекса РК, согласно которой в населённых пунктах должны устанавливаться контейнеры для раздельного сбора ТБО. Контроль за исполнением этой нормы — в компетенции местных исполнительных органов.