29 ноября 2020, Воскресенье

Святая вода грехи не смоет

19 января пройдёт традиционное Крещенское купание

Фото: Виктор ФАДЕЕВ и SALEM.

Не только православные христиане, но и люди других религий в этот день совершают омовение в Крещенских купелях. И это несмотря на то, что зачастую 19 января стоит сильный мороз.

Теме Крещенского омовения была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в пресс-центре газеты “Голос Экибастуза”. На вопросы журналистов ответили настоятель Иверско-Серафимовского храма отец Игорь Попов и заместитель начальника УЧС Экибастуза Димаш Байсанбаев.

Отец Игорь напомнил, что традиция купания на Крещение не церковная, а народная. Тем не менее, церковь её поддерживает, и многие священники сами совершают омовение. При этом необходимо помнить, что святая вода грехи не смывает. Получить прощение грехов можно только непосредственно от священника.

Действительно, святая вода не портится. При этом не следует набирать её в храме десятками литров: достаточно небольшой посудины. Если капнуть из такого сосуда в любое количество воды — она освятится.

Отец Игорь также напомнил, что к вопросу купания в купели нужно подходить “с разумением”: если есть противопоказания к переохлаждению — купаться не стоит, а женщине входить в купель нужно в сорочке, а не в купальном костюме.

Димаш Байсанбаев проинформировал, что к обеспечению безопасности в момент Крещения служащие ЧС готовы. Купающимся необходимо убедиться, что погружение в купель проходит под контролем представителей ЧС и медиков, нельзя нырять в воду непосредственно со льда, дети должны находиться под присмотром взрослых. Нельзя погружаться в воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и подъезжать к купели на транспорте.

В Крещение, 19 января, к купели, расположенной в районе ипподрома, автобус отходит в 9.00 от Иверско-Серафимовского храма, автобус к водохранилищу ГРЭС-2 — в 10.00 от гостиницы “Экибастуз” и автобус от храма посёлка Солнечный — в 10.30.

Берегите себя и близких!