25 сентября 2020, Пятница

Глава государства подписал протокол-поручение о создании Национального агентства по усыновлению на базе фонда “АНА YЙI”

950 детей обрели семьи

Фото: ОФ "АНА YЙI".

Общественный фонд «АНА ҮЙІ» – благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. Цель эта достигается через несколько проектов: проект «Дом мамы» предотвращает попадание новорожденных детей в дома ребенка, Центр поддержки усыновления «Жанұя» занимается подготовкой приемных семей для детей, лишенных родительской заботы.

Как рассказала сайту “Salem, Экибастуз” контент-менеджер ОФ “АНА YЙI” Айжан БАКТЫБАЕВА, на данный момент по всей стране специалисты центра «Жанұя» консультируют и готовят граждан, желающих стать приемными родителями. За два года в фонд обратилось более 5 тысяч человек, более 1000 будущих родителей прошли обучение в центре по программе «Школа приёмных родителей». Обучение проводится в каждом областном центре, и уже более 950 детей обрели семьи.
Глава государства подписал протокол-поручение о создании Национального агентства по усыновлению на базе фонда, а значит, ускорится как процесс усыновления, так и процесс трансформации детских домов и домов ребенка по всей стране. Теперь полномочия и функции по вопросам усыновления от разных министерств и акиматов передадут агентству. У каждого усыновителя появится возможность получить ценные знания и опыт, наработанные Центром “Жанұя”. Также, очень важны изменения подходов подготовки детей в детских домах, как к переходу в семью, так и во взрослую самостоятельную жизнь. Существующая система не дает детям возможности для полноценного развития. Больше всего возможностей им дает семейная модель.