26 октября 2020, Понедельник

Советник президента АО посоветовала экибастузским предпринимателям не давать зарплату в конвертах

В Экибастузе прошёл семинар по социальному страхованию

Фото: SALEM.

Сегодня в офисе ЭГФ партии “Нур Отан” прошёл семинар по вопросам социального страхования в стране. В семинаре приняли участие представители ЭГФ, палаты предпринимателей “Атамекен”, представители предприятий и МСБ Экибастуза.

Спикерами семинара выступили советник президента АО “Государственный фонд социального страхования”, депутат Парламента РК 4 и 5 созывов Светлана Ферхо и директор филиала АО “ГФСС” по Павлодарской области Айгуль Капенова.

Светлана Ферхо обратила внимание присутствующих на необходимость очень внимательно следить за изменениями в налоговом законодательстве: “Жизнь меняется небывалыми темпами, нужно быть в курсе происходящего”. Светлана Ивановна затронула вопросы единого совокупного платежа, пенсионных отчислений, пособий родившим женщинам (см. ниже).

Светлана Ивановна напомнила, что с января этого года пенсионные отчисления за фрилансеров платят работодатели, заключившие с фрилансерами договоры. Она также призвала работодателей не платит работникам зарплату “в конвертах”: “Этим вы создаёте им проблемы в дальнейшем. Потом выясняется, что у человека не было никаких отчислений, и он фактически выпал из государственной социальной программы”. Советник президента АО также упомянула, что никто не заставляет людей, работающих на себя, делать отчисления, но в противном случае они будут просто не защищены.

Айгуль Капенова познакомила участников семинара с сайтом Государственного фонда социального страхования. Сайт крайне прост и удобен в работе. На главной в левом верхнем углу карта страны. Кликнув на неё, вы перейдёте сначала в область, а потом в свой населённый пункт. Здесь содержится информация о всех субъектах, неправильно оплативших социальные отчисления. Тут же указаны прямые телефоны для консультаций.

— Звоните, сказала Айгуль Капенова, — мы всегда вам поможем, дадим разъяснения.

Чтобы произвести расчет социальной выплаты (Рсв) для женщины, уходящей в декретный отпуск, используется формула, прописанная в п.4 ст.23−1 закона РК от 25.04.2003 № 405-II «Об обязательном соцстраховании»:

Рсв = Зсрм * Кднт — 10%, где:

  • Зсрм — среднемесячный размер заработка работницы, в тенге;
  • Кднт — коэффициент нетрудоспособности;
  • 10% — размер обязательных пенсионных отчислений.

Чтобы рассчитать сумму среднего за месяц дохода и коэффициент, воспользуйтесь следующими формулами: Зсрм = СД12м / 12, где:

  • СД12м — сумма общего дохода за последний год, предшествующий началу декрета, в тенге;
  • 12 — столько в году месяцев.

Кднт = Дб / 30, где:

  • Дб — дни нетрудоспособности из больничного;
  • 30 — число дней в календарном месяце.

Чтобы лучше понять, как пользоваться формулами, посчитаем пособия по беременности и родам, основываясь на примере:

Больничный оформлен с 1-го мая 2019-го на стандартные 126 дней. Заработок работницы составлял 41 300 тенге в месяц, а в декабре выплатили премию в размере 12 560 тенге.

Чтобы вычислить размер пособия, произведем расчеты:

Суммарный годовой доход до наступления страхового случая нетрудоспособности — беременности будет равен 41 300 * 12 мес. + 12 560 = 508 160 тенге.

Средний за месяц заработок составит: 508 160 / 12 = 42 346,67 тенге.

Коэффициент нетрудоспособности составит: 126 / 30 = 4,2.

Размер социального пособия по беременности будет равен: 42 346,67 * 4,2 — 10% = 160 070,40 тенге.