30 октября 2020, Пятница

Экибастузцы жалуются на “подсоленные” дороги

Горожанин, представившийся Антоном Сергеевичем, обратился на сайт акима города

Фото: SALEM.

«Здравствуйте! Ограничьте пожалуйста высыпание соли на дорогах города! Ясно что это делается вроде бы для пользы движения, но чрезмерно много. Чуть снег выпал и сразу появляются коммунальные машины и бесконечно сыпят соль, каждые 20-50 метров, и по несколько раз на день, это приведет ко многим негативным последствиям:

  1. Такая смесь плохо влияет на и без того плохую экологию города, везде слякоть и грязь.
  2. Вызывает аллергические реакции у жителей города, ухудшают здоровье. Это научно доказанные факты…
  3. Разъедает обувь, приводя к дополнительным расходам у горожан.
  4. Кузова машин у автолюбителей будут быстро гнить, что повлечет дорогостоящий ремонт, и далее обращение в суды против коммунальных служб по выплате потраченных средств, и они будут, так как возмущение автолюбителей растет! Чуть помыл машину и она опять грязная…
  5. Смесь растопившегося снега песка и соли превращается в пленку и вечером пешеходов плохо видно, так как свет фар отражается от дороги. В 2017 году через суд экологи запретили сыпать соль на дороги города Павлодара, там весь муниципальный транспорт в прямом смысле стал “дырявым”.

В противном случае пострадавшие имеют право подать иск в суд и потребовать от виновной стороны возмещения ущерба за нанесение вреда здоровью, за порчу его авто и имущества.

Объясните, что сыпется на дороги и как нам терпеть эти неудобства? Это вызывает только недовольство у людей. Можно ведь ограничиться чисткой дорог без высыпания реагентов и соли…». (Орфография и пунктуация сохранены. — SALEM).

Ответ на вопрос горожанина:

«Уважаемый Антон Сергеевич! На Ваше обращение, поступившее на официальный сайт акима города Экибастуза по вопросу влияния песко-соли на окружающую среду, сообщаем следующее.

Подрядными организациями, обслуживающими улично-дорожную сеть, при выпадении осадков в зимнее время производится отсыпка проезжей части улиц города песко-солянной смесью согласно приложению технологий при борьбе с образованием льда на дорожном покрытии.

При не проведении данных мероприятий увеличится число аварийных ситуаций на автодорогах Экибастуза и случаев травматизма среди горожан».