29 ноября 2020, Воскресенье

Экибастузская ТЭЦ будет остановлена летом 2019 года

Руководство ТОО "Экибастузтеплоэнерго" выступило с официальным заявлением

Фото: SALEM.

В заявлении в частности говорится:

Уважаемый жители Экибастуза, уведомляем вас о том, что ожидается вынужденная остановка ТЭЦ в летний период.

Городские потребители и особенно жители частных жилых домов практически не готовятся к отопительному сезону, не проводят необходимых мероприятий. Кроме того, для регулирования гидравлического режима не предоставляется доступ к тепловым сетям, пролегающим по частным территориям, которые находятся на балансе поставщика. Поэтому ТОО «Экибастузтеплоэнерго» вынуждено увеличивать расход сетевой воды до 11 650-12 500 тонн в час при нормативных значениях 9600 тонн в час для теплоснабжения объектов от центральной части города до железнодорожного вокзала и 208 квартала, то есть конечных объектов по схеме теплоснабжения.

По информации ТОО «Экибастузтеплоэнерго» убытки составляют порядка 1,3 млрд тенге в год. 40 % потерь образуется в результате:

– перегревов на домах, расположенных в непосредственной близости от ТЭЦ, для выявления которых создана специальная комиссия, состоящая из представителей акимата, правоохранительных органов и «Экибастузтеплоэнерго»;

– отсутствия приборов учета тепловой энергии и, соответственно, превышения норм теплопотребления;

–  подключения дополнительных площадей без их оформления;

– нарушения тепловой изоляции;

– значительной задолженности потребителей (на сегодня общий долг горожан за тепло составляет около 800 млн тенге).

Летом потери вырастают до 60 %, так как скорость теплоносителя в трубопроводе уменьшается и его расход составляет примерно 2000 тонн в час. При этом только 40 % отпущенной энергии идет на подогрев горячей воды. Остановив ТЭЦ, мы сократим годовые денежные затраты на закуп угля и исходной воды. За три летних месяца сэкономим количество денежных средств, необходимое на закупку угля для одного месяца работы ТЭЦ в зимний период.

Единственный выход из сложившейся ситуации – это законное потребление тепловой энергии согласно санитарным нормам. Для этого потребителям необходимо предоставлять персоналу ТОО «Экибастузтеплоэнерго» доступ к тепловым сетям для выноса их с частных территорий; установить приборы учета тепла, что позволит платить только за потребленную тепловую энергию; не использовать сетевую воду для собственных нужд; регулировать параметры по объектам с учетом графика теплоснабжения; своевременно проводить качественную промывку, гидравлические испытания и наладку системы отопления в домах и квартирах.

Это делается для составления и подписания акта готовности объекта к отопительному сезону со стороны ТОО «Экибастузтеплоэнерго» и обоюдной ответственности за подачу тепла. В данный момент согласно «Правилам пользования тепловой энергией» потребители частных жилых домов, не получившие акты готовности к отопительному сезону, могут быть ограничены или полностью отключены от системы теплоснабжения”.