27 октября 2020, Вторник

Соединенные Штаты сняли санкции с UC Rusal

Отразиться ли перераспределение акций на деятельности ТОО "Богатырь Комир"?

Фото: SALEM.

Соединенные Штаты сняли санкции с UC Rusal, EN+ и «Евросибэнерго», сообщает агентство Reuters со ссылкой на сообщение Минфина США.

По условиям соглашения с Минфином США Дерипаска ​не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+. Более половины совета директоров компании займут граждане США и Великобритании. Право голоса могут получить американцы Дэвид Ноуэр, Дэвид Крейн и Ди Джей Бейкер. Ноуэр является исполнительным директором фонда прямых инвестиций Cerberus Capital Management, Крейн — старшим операционным управляющим Pegasus Capital Advisors, юрист по корпоративным вопросам Бейкер ранее был главой отдела по корпоративной реорганизации юридического бюро Latham & Watkins.

Совет директоров UC Rusal, состоящий из 14 человек, сформирует En+, и большая его часть (восемь человек) будет состоять из независимых директоров, не связанных с Дерипаской или другим лицом из списка SDN. Оставшиеся шесть человек могут быть с ним знакомы только как сотрудники En+ или UC Rusal. Сам Дерипаска не сможет выдвинуть ни одного представителя в совет директоров алюминиевой компании, которую он основал и которой руководил до февраля 2018 года.

РУСАЛ является акционером экибастузского угледобывающего предприятия ТОО «Богатырь Комир». По соглашению акционеров, с 2009 года “Богатырь Аксес Комир” перешло в управление совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа.