22 октября 2020, Четверг

Услуги экибастузских врачей обходятся дешевле, чем услуги павлодарских коллег

Об этом на совещании по рассмотрению проекта меморандума между медучреждениями и исполнительной властью заявил главный врач региона Мухаметкаир Андосов

Фото: SALEM.

Мухаметкаир Таглымович проинформировал акима города о состоянии здравоохранения в регионе. По многим показателям Экибастуз выглядит достаточно презентабельно, где-то есть недоработки.

В регионе 22 лечебных учреждения, как собственно городских, так и относящихся к области (нарко- и психдиспансеры). В системе трудится 300 врачей и более 900 представителей среднего медперсонала.

За минувший год в городе родилось 2202 ребёнка. Общая смертность по региону — 1102 человек. Нет фактов материнской смертности. Острой остаётся проблема с онкозаболеваниями.

По линии государственно-частного партнёрства было привлечено более 450 миллионов тенге инвестиций. Для медучреждений при содействии бизнесменов закуплено современное оборудование.

Непростая ситуация с коммунальными услугами. Есть старые долги, которые по выражению главврача “тянут и не дают вздохнуть”. В медучреждениях недостаточно тепло. Питание больных в стационаре оставляет желать лучшего (жалуются и пациенты, и их родственники). Мухаметкаир Андосов признаёт это и называет главные причины дефицита бюджета: завышенные по сравнению с областным центром тарифы на комуслуги и заниженная стоимость услуг врачей (оплачиваемых из бюджета). Например, если в Павлодаре курс лечения для инфекционного больного обходится в 76 000 тенге, то в Экибастузе … в 36 000. То есть, более чем в два раза.

Аким города Нуржан Ашимбетов ответил, что не бывает нерешаемых вопросов и посоветовал главврачу подготовить информационное сообщение к отчётной встрече с населением, на которой будет присутствовать аким области: “Не такие большие деньги. Будем вопрос решать. Вы только не скромничайте, говорите о проблемах в открытую. Я, например, о разнице в оплате услуг слышу впервые”.

Руководители медучреждений высказали свои пожелания. Нужно продумать систему материальной мотивации для выпускников медицинских вузов, которые могли бы работать в Экибастузе, есть необходимость обучить будущих акушерок (у местного медколледжа нет на это лицензии), решить жилищные вопросы медработников, выделить дополнительные денежные средства для будущих мам на ранних сроках беременности.

Аким города дал поручение проработать все эти вопросы и сказал, что часть из них можно решить уверенно. Нуржан Ашимбетов также запросил в срочном порядке готовые проекты на необходимые в этом году строительные работы по линии здравоохранения.

Стороны договорились, что меморандум будет подписан после внесения необходимых корректировок.