27 октября 2020, Вторник

Что нам делать с ОСИ?

Новый законопроект предполагает создание Организаций собственников имущества (ОСИ)

Рекомендации.
Фото: SALEM.

Тема создания организаций собственников имущества в СМИ обсуждается редко. В двух словах: по мнению правительства РК, именно эта форма управления кондоминиумами должна прийти на смену привычным КСК, КСП, ИП. Главный принцип структуры — “Один дом — одно ОСИ — один счёт”. Это означает, что, например, пятиэтажный жилой дом, где в наличии 54 квартиры при среднем тарифе в 600-800 тенге в месяц с одного квартировладельца (о предпринимателях, занимающих первые этажи многих домов речь пока не идёт) будет “приносить” в месяц порядка 35 000 — 50 000 тенге (при условии, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата составляет 42 500 тенге в месяц). Каким образом можно содержать на эти деньги общее имущество да и самый оптимальный штат ОСИ — не известно.

Законопроектом предусматривается в течение 6 месяцев (после принятия) провести общие собрания жильцов для выбора формы управления, обеспечить государственную регистрацию изменений в уставных документах в органах юстиции либо прекратить свою деятельность (видимо, существующих управляющих компаний).

Вопросов намного больше, чем ответов. Насколько эффективными будут эти самые ОСИ? Будет ли их открытие обязательным или жильцы вправе остаться на обслуживании у уже существующих КСК, КСП, ИП? Хватит ли сборов с квартировладельцев для поддержания домов в эксплуатационном состоянии или организация ОСИ повлечёт за собой увеличение тарифов?