30 ноября 2020, Понедельник

Аким Экибастуза не упомянул о строительстве кремниевого завода

Означает ли это, что проект свёрнут?

Фото: SALEM.

Участники отчётной встречи с акимом города Нуржаном Ашимбетовым отметили, что аким не упомянул о строительстве завода по производству технического кремния. Напомним, что в прошлом году была предпринята вторая попытка начать строительство завода. Экибастузцы восприняли эту новость крайне негативно.

А в целях повышения инвестиционной активности на ближайшую перспективу в Экибастузе запланирована реализация более 10 проектов.

Одним из крупных и социально значимых для региона  проектов на сумму 1,5 млрд.тенге является «Строительство и эксплуатация завода по извлечению микросферы из отходов ГРЭС-1 и ГРЭС-2», реализация  которого позволит:

–  организовать добычу и сбыт микросферы на территории самих предприятий;

– наладить переработку и использование золошлаковых отходов в строительной и других отраслях промышленности;

–   улучшить экологическую обстановку;

–   снять  социальную напряженность среди населения.

В настоящее время АО «Самрук – Энерго» проведены конкурсные процедуры, результаты которых будут подведены к 28 января т.г.

 В угольной промышленности ТОО «Богатырь Көмір» до 2023 года планирует завершить переход производства на авто-конвеерную технологию добычи и транспортировки угля с общим объемом инвестиций 81,5 млрд.тенге.

В связи с имеющимися свободными мощностями электроэнергии в регионе активное развитие приобретает добыча криптовалюты. На сегодняшний день  организованы встречи с 7-ю потенциальными инвесторами в отрасли обслуживания майнингового оборудования  на общую сумму 111,0 млрд.тенге.

Якорными проектами текущего года станут строительство:

–  майнинговой фермы (ТОО «Global Inter West»)

– и дата – центра (ТОО «БНКА Энерджи») в районе ГРЭС – 1.

В целях исполнения поручения Главы Государства по вопросу развития «зеленой» экономики в селе Кулаколь ТОО «СИТ» и ТОО «Алтынгрупп» установлена метеомачта для изучения скорости ветра. По результатам наблюдений будет принято решение об установке ветроэлектростанции мощностью до 50 мегават. В целом проект позволит инвестировать  около 22,0 млрд.тенге.

Перспективным проектом недропользования заявлен проект по добыче, обогащению, переработке и фасовке технической соли ТОО «Павлодар Соль» на озере Тұздысор с объемом инвестиций 850,0 млн.тенге.