29 ноября 2020, Воскресенье

Лифты Экибастуза возвращены владельцам — жильцам

Постановление акимата поставило точку в этом вопросе

Совещание в отделе жилищной инспекции.

В пресс-релизе, распространённом жилищной инспекцией Экибастуза, в частности говорится:

“В начале 2000 годов большинство лифтов на многоэтажных жилых домах города, находились в крайне неудовлетворительном состоянии или отсутствовали, в связи с чем, для обеспечения надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации лифтового хозяйства, акиматом города Экибастуза было вынесено постановление о передаче лифтов многоэтажных домов в коммунальную собственность.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством  акимат города Экибастуза Постановлением №74/1 от 25 января 2019 года отменил ранее принятые постановления «О передаче лифтов в коммунальную собственность города Экибастуза».

Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», лифты относятся к общему имуществу объекта кондоминиума и принадлежат собственникам помещений (квартир) на праве общедолевой собственности.

В соответствии с «Правилами содержания общего имущества объекта кондоминиума», собственники помещений (квартир): обеспечивают сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества объекта кондоминиума,  участвуют в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума (жилого дома).

Таким образом, если бремя содержания квартир и нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности физическим и юридическим лицам, лежит непосредственно на их владельцах, то содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, его сохранность и безопасная эксплуатация – обязанность всех собственников помещений (квартир) в данном доме.

В связи с чем, вопрос дальнейшего обеспечения сохранности, безопасности, надлежащего технического состояния и эксплуатации лифтов, является ответственностью собственников квартир (помещений). Которые, согласно настоящих Правил, поручают органу управления объектом кондоминиума заключение договоров на выполнение работ по обслуживанию и ремонту общего имущества объекта кондоминиума с физическими и юридическими лицами. Перед заключением договора собственники помещений (квартир) па общем собрании рассматривают кандидатуры субъектов сервисной деятельности и составляют протокол об определении субъекта сервисной деятельности”.

Теперь осталось уточнить: какие объекты кондоминиума зарегистрированы и оформлены. Незарегистрированные кондоминиумы не могут “принять” лифты от государства.