24 октября 2020, Суббота

В Экибастузе запланировано большое строительство домов сектора индивидуальной застройки

Но если на земельном участке ничего не строить – его отнимут

Фото: SALEM.

В пресс-центре газеты «Голос Экибастуза» на вопросы журналистов о застройке новых земельных участков ответили руководитель отдела земельных отношений Д. Бигельдиев, главный архитектор А. Иманбеков и зам. руководителя отдела строительства Г. Оспанов.

Получить земельный участок под строительство жилья один раз имеет право любой совершеннолетний гражданин РК. В очереди на получение участков на сегодня — 6839 экибастузцев. Сейчас к распределению готовы три будущих жилых массива: в 23 микрорайоне (112 участков), в 207-208 кварталах (297) и в 24 микрорайоне (480). Подведены коммуникации, скоро владельцы этих участков смогут приступить к строительству домов. Затягивать с этим нельзя: необходимо вырыть фундамент, возвести стены и кровлю. Есть определённые архитектурные требования к внешнему виду домов. Они будут оговорены договорами. А вот к площади построек особых требований нет.

Д. Бигельдиев также разъяснил, что в случае самозахватов земли частниками (имеются в виду давно построенные дома), инспекторы управления земельных отношений области должны составить заключение, наложить на захватчиков штраф, а уж потом будет решаться вопрос: позволить домовладельцу просто выкупить захваченный участок, или «перенести забор» на законное место. Это будет зависеть и от того, не мешает ли забор движению людей и транспорта, не находятся ли на захваченной территории городские коммуникации.

Информацию о том, какой номер очереди на получение участка, можно увидеть на сайте отдела земельных отношений города или на специальном стенде отдела по адресу: ул. Энергетиков, 62.