20 сентября 2019, Пятница

Как рассчитать пенсию?

Информирует ЕНПФ

Фото: SALEM.

Мне через десять лет выходить на пенсию, хотелось бы приблизительно знать, сколько я буду получать? Как рассчитывается размер ежемесячных выплат?

Совокупная пенсия в Республике Казахстан включает в себя пенсии из государственного бюджета: базовую и солидарную, выплаты из ЕНПФ, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и добровольный компонент.

С 1 июля 2018 года изменен механизм начисления базовой пенсии. Ее размер зависит от стажа работы на 1 января 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Теперь применяется новая методика расчета базовой пенсии, которая начисляется по-новому – в расчет берется стаж участия граждан в пенсионной системе. Тот, у кого трудовой стаж больше – получает больше. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года. Вопросами начисления базовой пенсии из государственного бюджета занимается некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Поэтому все вопросы относительно назначения базовой пенсии Вам необходимо адресовать в эту организацию. Связаться с корпорацией можно по единому бесплатному номеру «1414» или написать им в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Что касается накопительной части пенсии из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и ОППВ. Для того чтобы посчитать сумму ежемесячных выплат, используется таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений, которая утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан. Сумма ежемесячных выплат зависит от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12 (месяцев). Это и есть размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ.

Надо отметить, что чем больше сумма накоплений, тем выше будет ежемесячная выплата и тем дольше эти выплаты будут осуществляться. Выплаты по этому компоненту будут зависеть только от самого человека — сколько накопил за всю свою трудовую жизнь, столько и получишь при выходе на пенсию. Таким образом, граждане уже сейчас должны делать накопления регулярно и в полном объеме, в ином случае они вряд ли смогут рассчитывать на достойную пенсию.

Новая методика получения пенсионных выплат как раз наглядно демонстрирует, насколько важно формировать своевременно пенсионные накопления и как на размер выплат влияет сумма накоплений, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от размера, полноты и регулярности пенсионных взносов. К примеру, если у одного вкладчика на счете 6 млн, а у другого — всего миллион, конечно, они будут получать разные ежемесячные выплаты.

Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, уже сейчас позволяет просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает, что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Самостоятельно можно произвести прогнозный расчет ежемесячной совокупной пенсии (она включает солидарную и базовую), используя пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ www.enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcs.php

Для этого нужно указать в соответствующих полях пенсионного калькулятора данные о трудовом стаже (с самого начала трудовой деятельности), сумму пенсионных накоплений и сумму заработной платы.

Кроме того, можно воспользоваться новой услугой, предоставляемой АО «ЕНПФ» — персональное консультирование вкладчиков (получателей) по вопросам планирования пенсии. Фонд в апреле 2018 года запустил услугу по персональному консультированию с использованием моделей индивидуального и корпоративного пенсионного калькулятора. Эта услуга пользуется популярностью у населения. Так, в августе 2018 года филиалы АО «ЕНПФ» провели 58 107 консультаций по вопросам планирования пенсии.

Вы можете обратиться в ближайшее отделение Фонда, где Вы получите подробную консультацию по персональному планированию пенсии.

 

Гости