26 июня 2019, Среда

В детских садах Экибастуза повысили плату за питание на 1000 тенге

Но этого явно не достаточно

Фото: SALEM.

Теме новшеств в системе дошкольного образования была посвящена пресс-конференция, прошедшая в пресс-центре газеты “Голос Экибастуза”. На вопросы журналистов ответили руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора и контроля УООЗ Гульсым Дуйсенова, главный специалист сектора дошкольного и общего образования отдела образования Сулушаш Ибраева, консультант ЭГФ партии “Нур Отан” Шолпан Базарбаева, заведующие детскими садами.

Две главные новости: теперь шестилетки, прошедшие предшкольный курс могут идти в первый класс, и повышается ежемесячная плата за питание в детских садах, взимаемая с родителей (питание — единственное, за что родители платят обязательно).  Ранее оплата составляла 6850 тенге (для детей до 3-х лет) и 8500 тенге (от 3 до 6 лет). Теперь: 7850 тенге (для детей до 3-х лет) и 9500 тенге (с 3 до 6 лет). То есть, повысилась на 1000 тенге. При этом, для многодетных семей оставили “старую” оплату. Суммы повышения недостаточно. В этом журналисты и заведующие садиками были единодушны. В день на ребёнка приходится порядка 380-400 тенге. Как организовать полноценное питание на такую сумму — представить сложно. К тому же, есть жёсткие нормы питания дошколят. Ребёнок должен получать определённую норму белков, жиров, углеводов. И в большинстве экибастузские сады эти нормы выдерживают. Другое дело — ассортимент. На 380 тенге в день киви и манго не купить. Приходится довольствоваться яблоками и капустой. В идеале оплату за питание необходимо поднять хотя бы на 1800 тенге, но не все семьи могут себе это позволить.

В детских садах введены платные кружки дополнительного образования. Они работают сверх обязательной программы. Посещать их можно по желанию.

По мнению педагогов, школы города готовы к приёму шестилеток. Конечно, есть вопросы, которые необходимо отработать. В частности, питание малышей и отдых в дневное время — всё-таки это дети фактически детсадиковского возраста.

Представители ЭГФ партии “Нур Отан” и сотрудники УООЗ проводят рейды по проверке качества питания в детских садах и школах. Есть претензии к дошкольным учреждениям.

Гости