21 августа 2019, Среда

Производители прокомментировали повышение цен на продукты

Фото: SALEM

В пресс-центре газеты “Голос Экибастуза” прошла пресс-конференция по вопросам цен на хлеб и овощи.
На вопросы представителей СМИ ответили руководитель отдела предпринимательства акимата Нурберген Сейлханов, директор ТОО “Энергия Капитал” (экибастузский хлебзавод) Виталий Ибрагимов, представитель ПХБК Дина Каражан и заместитель директора ТОО “Казтомат” Ержан Есмагамбетов.
По словам Виталия Ибрагимова, в настоящее время экибастузский хлебзавод отпускает хлеб по убыточным ценам: “Мы всегда помним, что наш бизнес — социально ответственный. По хлебу всегда старались работать хотя бы “в ноль”. Оперативная прибыль предприятия, согласно последней отчётности, составила “минус” два миллиона тенге (убыток). Надеемся, что в апреле-мае ситуация стабилизируется. А сейчас, действительно, уменьшается количество заявок. Мы благодарим акимат города за понимание, что мы не гонимся за сверхприбылями”. Виталий Ибрагимов также напомнил, что в 2016-17 годах был подписан меморандум между производителями хлеба и поставщиками муки. Это позволяло сдерживать цены. К сожалению, в 2018 году консенсуса достичь не удалось. Хлеб, по словам Виталия Ибрагимова, предприятие производит в соответствии с ГОСТами и хлеб качественный. Белый хлеб не может храниться более 18 часов, “иначе в нём присутствует какая-то химия”.
Ержан Есмагамбетов, отвечая на вопрос по ценам на помидоры, пояснил: что килограмм томатов сорта “Фортиция” отпускается по цене 630 тенге, “Киу” — 675 тенге. Но отпускная цена на помидоры второй категории — 300 тенге. У предприятия нет своих торговых точек, но сейчас рассматривается предложение акимата города об открытии в городе склада, откуда будет отпускаться продукция по ценам тепличного хозяйства. Достигнута договорённость об отпуске помидоров для социальных магазинов по 400 тенге за килограмм. Торговая наценка должна составить 30 тенге. Таким образом, цена за килограмм помидоров здесь не должна превысить 430 тенге. В планах предприятия — увеличение площадей под помидоры к сентябрю — на 10 га и позднее — ещё на 10 га.
Дина Каражан упомянула, что хлеб ПХБК и в Павлодаре в розничной торговле стоит 100 тенге.
Руководитель отдела предпринимательства Нурберген Сейлханов рассказал, что капуста в регионе сейчас привозная — из Караганды. Оптовая цена — 165 тенге. Соответственно, в розничной продаже килограмм капусты обходится в 180-185 тенге. В регионе поставщиками капусты являются КХ “Виктория” и “Эльдорадо”. Их продукция уже закончилась. В стабфонде есть запасы риса, сахара и лука. Их будут реализовывать. В регионе есть 10 социальных торговых точек, где торговая надбавка на продукты не превышает 10%. Вместе с тем, руководитель отдела напомнил, что реализаторы несут ответственность согласно Административному кодексу за превышение предельно допустимых цен.
Экибастузцы могут сообщать о случаях завышения цен по телефону 34-72-58.

Гости